Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

ТОП - 9 согревающих напитков в морозы, чтобы поднять настроение и укрепить иммунитет

Летние вкусы обладают тонизирующим действием в холодное время года

Общество, 18:03, 30 декабря 2023, Нина Баринова
Слушать новость
ТОП - 9 согревающих напитков в морозы, чтобы поднять настроение и укрепить иммунитет. Летние вкусы обладают тонизирующим действием в холодное время года.

Зима – лучшее время года, чтобы после прогулок по морозу наслаждаться уютными домашними вечерами и пить вкусные согревающие напитки. По большому счету, создание чая – это творчество. В этом уверена диетолог, врач-эндокринолог Елена Дороднева.

В разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» эксперт распределила такие напитки на несколько групп в зависимости от их основы.

Черный чай – самый привычный. В него добавляются ягоды, имбирь, мед, специи: например, тимьян, розмарин. Комбинации могут быть разными.

Каркаде. Он обладает пикантным кисловатым вкусом, за это завоевал множество поклонников. Кроме того, такой чай совместим с большим количеством ягод, специй. Сам он тоже является тонизирующим напитком, хотя и в меньшей степени, чем черный чай. Своим ароматом, цветочным вкусом он поднимет настроение, прекрасным дополнением станет клубника, малина, смородина, ежевика, вишня, мята.

Фото Нины Бариновой

Сбитень – это традиционный русский напиток, который сейчас все чаще стал появляться в ресторанах и кофейнях. Он делается на основе меда. Его любят в странах с холодными зимами. Рецепт прост: вода, мед и травы, которые нравятся: душица, мята, зверобой, шалфей и смесь пряностей: кардамон, корица, гвоздика. Он подается, конечно же, горячим, обладает хорошим согревающим действием, полезен при простуде. Все полезные свойства меда добавляют чаю иммуномодулирующее действие.

Имбирный чай. Напитки и имбирем в холодную погоду пользуются большой популярностью, потому что этот продукт содержит эфирные масла, которые повышают тонус, улучшают термогенез, а, соответственно, согревают и обладают иммуномодулирующими свойствами – защищают организм, в том числе и от простуды. Имбирь может быть в составе черного и зеленого чая, но вполне хорош и в изолированном варианте.

Травяные чаи. В их составе могут быть ромашка, мята, душица – различные смеси трав, в которые можно добавить лимон, специи. Кроме того, что такие напитки обладают согревающим и тонизирующим эффектом, они еще дарят целебные свойства добавленных трав, например, успокаивающие, противовоспалительные.

Иван-чай тоже может стать базой для согревающего напитка или добавкой для составного чая. Он – известный кладезь витаминов. Является мощнейшим антиоксидантом, обладает седативным эффектом. Иван-чай хорошо справляется со стрессами, неврозами.

Облепиховый напиток. Завариваются ягоды, добавляются мед и специи по вкусу, и получается великолепный напиток с незабываемым ароматом и обладающий антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Сам вид облепихового чая – яркий, оранжевый – уже согревает. Ягоды можно использовать в качестве основы для чая или добавки к композиции.

Глинтвейн безалкогольный. Рецептов таких фруктово-ягодных напитков существует огромное количество. Одним из них на основе грейпфрута с добавлением специй поделилась Елена Дороднева. Берется смородина, две дольки грейпфрута, корица, гвоздика, кусочек яблока, заливается кипятком и настаивается 10 минут.

Какао или горячий шоколад. Это прекрасный зимний напиток, который не только согревает и тонизирует, он еще благотворно влияет на настроение. Горячий шоколад с медом и корицей.

Фото Нины Бариновой

– Мой любимый напиток – имбирь, мед и лимон. Я его сама делаю, когда прихожу с холода. Тертый имбирь кладу в чайник, добавляю 3 дольки лимона, мед по вкусу. Настаиваю минут 10 и пью с величайшим удовольствием. Аромат эфирных масел мне очень нравится, но главное – он согревает, – рассказала собеседница.

Она также обратила внимание, что при заваривании напитка важно учитывать аллергенный фон тех, кто будет его употреблять, и не провоцировать неприятные последствия. Осторожность нужно проявить и с медом, чтобы не переусердствовать с количеством углеводов, иначе напиток будет слишком калорийным со всеми вытекающими последствиями.

Подводя итог, Елена Дороднева подчеркнула, что напитков много, поэтому не стоит концентрироваться на одном, нужно делать их разнообразными, добавлять вкусы лета.

– Летние вкусы обладают тонизирующим действием в холодное время года. Чем больше мы украсим ими жизнь в морозы, тем она будет ярче и теплее. Создание чая – это творчество. Ингредиенты все те же, а вот их сочетание может отличаться. Не забываем, что чем разнообразнее цвета блюд и напитков, тем это благоприятнее действует на организм. Поскольку каждый цвет характерен для определенного набора полезных веществ, а значит, яркая палитра даст больше пользы, – резюмировала эксперт.

Фото Нины Бариновой

Зима – лучшее время года, чтобы после прогулок по морозу наслаждаться уютными домашними вечерами и пить вкусные согревающие напитки. По большому счету, создание чая – это творчество. В этом уверена диетолог, врач-эндокринолог Елена Дороднева.

В разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» эксперт распределила такие напитки на несколько групп в зависимости от их основы.

Черный чай – самый привычный. В него добавляются ягоды, имбирь, мед, специи: например, тимьян, розмарин. Комбинации могут быть разными.

Каркаде. Он обладает пикантным кисловатым вкусом, за это завоевал множество поклонников. Кроме того, такой чай совместим с большим количеством ягод, специй. Сам он тоже является тонизирующим напитком, хотя и в меньшей степени, чем черный чай. Своим ароматом, цветочным вкусом он поднимет настроение, прекрасным дополнением станет клубника, малина, смородина, ежевика, вишня, мята.

Фото Нины Бариновой

Сбитень – это традиционный русский напиток, который сейчас все чаще стал появляться в ресторанах и кофейнях. Он делается на основе меда. Его любят в странах с холодными зимами. Рецепт прост: вода, мед и травы, которые нравятся: душица, мята, зверобой, шалфей и смесь пряностей: кардамон, корица, гвоздика. Он подается, конечно же, горячим, обладает хорошим согревающим действием, полезен при простуде. Все полезные свойства меда добавляют чаю иммуномодулирующее действие.

Имбирный чай. Напитки и имбирем в холодную погоду пользуются большой популярностью, потому что этот продукт содержит эфирные масла, которые повышают тонус, улучшают термогенез, а, соответственно, согревают и обладают иммуномодулирующими свойствами – защищают организм, в том числе и от простуды. Имбирь может быть в составе черного и зеленого чая, но вполне хорош и в изолированном варианте.

Травяные чаи. В их составе могут быть ромашка, мята, душица – различные смеси трав, в которые можно добавить лимон, специи. Кроме того, что такие напитки обладают согревающим и тонизирующим эффектом, они еще дарят целебные свойства добавленных трав, например, успокаивающие, противовоспалительные.

Иван-чай тоже может стать базой для согревающего напитка или добавкой для составного чая. Он – известный кладезь витаминов. Является мощнейшим антиоксидантом, обладает седативным эффектом. Иван-чай хорошо справляется со стрессами, неврозами.

Облепиховый напиток. Завариваются ягоды, добавляются мед и специи по вкусу, и получается великолепный напиток с незабываемым ароматом и обладающий антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Сам вид облепихового чая – яркий, оранжевый – уже согревает. Ягоды можно использовать в качестве основы для чая или добавки к композиции.

Глинтвейн безалкогольный. Рецептов таких фруктово-ягодных напитков существует огромное количество. Одним из них на основе грейпфрута с добавлением специй поделилась Елена Дороднева. Берется смородина, две дольки грейпфрута, корица, гвоздика, кусочек яблока, заливается кипятком и настаивается 10 минут.

Какао или горячий шоколад. Это прекрасный зимний напиток, который не только согревает и тонизирует, он еще благотворно влияет на настроение. Горячий шоколад с медом и корицей.

Фото Нины Бариновой

– Мой любимый напиток – имбирь, мед и лимон. Я его сама делаю, когда прихожу с холода. Тертый имбирь кладу в чайник, добавляю 3 дольки лимона, мед по вкусу. Настаиваю минут 10 и пью с величайшим удовольствием. Аромат эфирных масел мне очень нравится, но главное – он согревает, – рассказала собеседница.

Она также обратила внимание, что при заваривании напитка важно учитывать аллергенный фон тех, кто будет его употреблять, и не провоцировать неприятные последствия. Осторожность нужно проявить и с медом, чтобы не переусердствовать с количеством углеводов, иначе напиток будет слишком калорийным со всеми вытекающими последствиями.

Подводя итог, Елена Дороднева подчеркнула, что напитков много, поэтому не стоит концентрироваться на одном, нужно делать их разнообразными, добавлять вкусы лета.

– Летние вкусы обладают тонизирующим действием в холодное время года. Чем больше мы украсим ими жизнь в морозы, тем она будет ярче и теплее. Создание чая – это творчество. Ингредиенты все те же, а вот их сочетание может отличаться. Не забываем, что чем разнообразнее цвета блюд и напитков, тем это благоприятнее действует на организм. Поскольку каждый цвет характерен для определенного набора полезных веществ, а значит, яркая палитра даст больше пользы, – резюмировала эксперт.