Как не отравиться за новогодним столом
Врач-токсиколог Виолетта Уткина дала тюменцам рекомендации
Новогодний стол часто становится испытанием для желудочно-кишечного тракта, поскольку щедрые хозяйки, не скупясь, выставляют в честь долгожданного праздника такое разнообразие блюд, что съесть все под бой курантов просто нереально. Что-то из экономии остается на утро, следующий день. «Что с ним будет, он же в холодильнике!» – фраза, с которой начинается большинство пищевых отравлений.
– В связи с тем, что в новогодние праздники стол заполнен различными видами еды (салаты, закуски, нарезки, основные блюда, алкогольные напитки, грибы, консервированные продукты) вероятность отравления возрастает, – подчеркнула заведующая токсикологическим отделением, врач-токсиколог ОКБ №2 Виолетта Уткина.
В разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» она рассказала, что становится причиной отравлений в праздничные дни.
– Если мы говорим про отравление алкоголем, то это бесконтрольное и длительное употребление спиртных напитков в большом количестве. Если говорить о пищевых отравлениях, то чаще инфицированными оказываются такие продукты, как яйца, майонез и сметана, которыми обычно заправляют большинство блюд, мясо и морепродукты. К отдельным видам можно отнести и отравления грибами, домашними заготовками и консервами. А при нарушении условий хранения и обработки отравиться можно любыми другими продуктами, – говорит Виолетта Уткина.
Тяжелых последствий праздничного застолья можно избежать, если хотя бы обращать внимание на срок годности продуктов, внешний вид. Если что-то из этого настораживает, и есть подозрение, что продукт может быть испорчен, то не стоит рисковать и употреблять его.
- Обращайте внимание на сроки годности и внешний вид продуктов, которые собираетесь использовать (не использовать продукты с резким запахом, плесенью, слизью, стоит сразу же избавиться от него целиком).
- Соблюдайте правила обработки продуктов и их хранение (мыть по всем правилам овощи, зелень и фрукты; хранить готовые салаты в холодильнике согласно срокам хранения).
- Употреблять свежую, только приготовленную пищу, не злоупотреблять алкоголем. Пить достаточное количество воды.
Врач-токсиколог назвала главные признаки того, что произошло отравление. Она обратила внимание, что при отравлении алкоголем происходит острое угнетение сознания (кома), связанное с употреблением большого количества спиртосодержащей продукции. При пищевых отравлениях, общие симптомы: диарея (частый жидкий стул), тошнота, рвота, спазмы и боли в животе, лихорадка (как с ознобом, так и без); мышечная слабость, головная боль, стул с прожилками крови.
Эксперт отмечает, что при легких и умеренных отравлениях взрослое население может справиться самостоятельно. Для этого достаточно соблюдать диету (исключить алкоголь, жирную, жареную, острую и копченую еду) и добавить адекватную гидратацию (т.е. употребление чистой воды) для предотвращения обезвоживания. Можно также принять энтеросорбенты согласно инструкции. Антибактериальную терапию назначает только врач при определенных формах пищевого отравления.
При алкогольной интоксикации, когда человек в сознании, есть тошнота и многократная рвота, нужно отказаться от употребления алкоголя, включить в рацион обильное питье, прием сорбентов согласно инструкции.
В более тяжелых случаях отравлений (неукротимая рвота, диарея, обезвоживание, лихорадка, потеря сознания) – вызвать скорую медицинскую помощь (03, 103) или самостоятельно обратиться за специализированной помощью:
- При пищевом отравлении (кроме отравлении грибами) – в ГБУЗ ТО «ОИКБ» (ул. Комсомольская, 54а)
- При отравлении алкоголем, спиртами и грибами – ГБУЗ ТО «ОКБ №2», взрослое приемное отделение (ул. Мельникайте, 75 стр. 3 для взрослого населения) и ГБУЗ ТО «ОКБ №2», детское приемное отделение (ул. Мельникайте, 74 к. 2) – для детского населения.