В Александровском саду Тобольска открыли Мануфактуру шоколада
Гости смогут попробовать сладости по рецептам поставщиков императорского двора
В Тобольске начала работу Александровская галерея, в которой разместились Мануфактура шоколада с кофейней и музейная экспозиция. Посетители смогут познакомиться с традициями тобольского купечества, историей шоколада, а также попробовать себя в роли шоколатье в производственном цехе на мастер-классе, приобрести лакомство с разными вкусами.
Помещение в историческом квартале задает тон, здесь намерены восстановить атмосферу старины и полного погружения в прошлое. Самая идея создания Мануфактуры шоколада принадлежит местной предпринимательнице Дарье Егоровой.
– Слово «мануфактура» в названии производства связана не с уровнем моих амбиций, а с тем, как называли себя поставщики императорского двора, которые явились для нас образцом производителей шоколадной и кондитерской продукции премиального уровня. Их определенный стандарт качества стал базой для построения наших производственных процессов, – рассказала она корреспонденту издания «Тюменская область сегодня».
Дарья Егорова изучает гастрономические традиции, реконструирует дореволюционные рецепты сладостей и делает конфеты, максимально близкие по составу к тем, что ела императорская семья. В результате производится продукция, которая абсолютно повторяет кондитерские изделия поставщиков императорского двора, но есть и творчески домысленная версия старинных рецептов.
– Это творческий процесс на гастрономическую тему. Мы не создаем новое, а берем традицию и возвращаем ее к жизни, – говорит предпринимательница.
Для кого-то рыба, икра в шоколаде, маринованные огурцы с медом покажутся чудачеством, но Дарья Егорова уверяет, что это стоит попробовать, и не только потому, что вкусно.
– У нас нет ни одной начинки, которую бы не ели. Но не это важно, а то, что это связано с гастротрадициями Тобольска. Маринованные огурцы с медом называют «монастырский бутерброд». Это возрожденная традиция, то есть старая история, которая обрела новое дыхание, – объяснила собеседница.
Гости Мануфактуры смогут во всех смыслах прочувствовать вкус той эпохи. Организаторы делают ставку на интерактивное общение. Так, в баре туристов и тоболяков встретит кофешенк – так называется должность человека, который подавал кофе императорской чете. Гости могут попить чай из бульоток – это аристократическая «бабушка» самовара – по сути, сосуд для горячих напитков, в таких подавали чай, кофе или шоколад.
Гости могут познакомиться с историей поставщиков императорского двора в представленной экспозиции, посмотреть старинные упаковки, посуду, мерные ложки. После этого их пригласят пройти в цех, где в ходе мастер-класса можно создать разные гастросувениры: рыбу в шоколаде, конфеты, отлить шоколад разной формы, например, в виде ключа к Сибири.
– Для новогодних праздников мы взяли традицию поставщиков императорского двора – создание шоколадных шаров. Юные участники мастер-классов могут наполнять заготовки всем желаемым, начинить их сладостями, какао, маршмеллоу. Поделку можно забрать с собой или попробовать тут же в кофейне, – рассказала Дарья Егорова.
Совсем недавно проект решили доработать интересным брендом и добавить в эту историю купчиху Егорову – это собирательный образ. Именно она будет проводить экскурсии, показывать экспонаты, рассказывать о традициях тобольского шоколада. В этой роли первое время будет выступать сама предпринимательница.
– Это новая точка притяжения для туристов, которая будет совмещена с маршрутом «По следам тобольского купечества», потому что Дарья Егорова с Мануфактурой шоколада – это интерпретация купечества в современном мире. Когда мы рассказываем про тобольские династии, о их промысле, мы проводим некую параллель с сегодняшними реалиями. Сейчас на этом историческом месте – в Александровском саду – современная тобольская предпринимательница продолжает купеческие традиции, – подчеркнула директор департамента по культуре и туризму города Тобольска Анастасия Ионина.
Стоит отметить, что вторая часть Александровской галереи тоже посвящена истории. Здесь располагается археологическое окно. Экспонатами интерактивного музея служат старинные вещицы, найденные учеными в ходе археологических раскопок в саду в период его реконструкции. Здесь представят остатки колес от повозки, монетки, крестики.