Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Сколько мандаринов можно съесть в день без вреда для организма

Диетолог дала рекомендации по суточной норме потребления этого новогоднего фрукта

Слушать новость
Сколько мандаринов можно съесть в день без вреда для организма. Диетолог дала рекомендации по суточной норме потребления этого новогоднего фрукта.

Мандарины, наравне с елкой, давно стали символом Нового года. Аромат этих фруктов создает праздничное настроение, без них сложно представить застолье и всю череду долгих выходных. При несомненной пользе, этот фрукт обладает и такими свойствами, учитывать которые все же стоит, помня о суточной норме его потребления. На что стоит обратить внимание, рассказала изданию «Тюменская область сегодня» диетолог, врач-эндокринолог Елена Дороднева.

– Мандарин считается одним из самых богатых полезными веществами фруктов. Пользы, безусловно, дает много за счет содержащихся пищевых волокон, аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов, антиоксидантов. Нас к мандаринам тянет не только из-за вкуса. Это фрукты красивые, повышают настроение, благодаря своему особому аромату, который ассоциируется с праздником. Известны методики ароматерапии цитрусовыми маслами. Кстати, в этих фруктах полезна не только мякоть, но и кожура, в которой содержатся эфирные масла, органические кислоты и флавоноиды, – отметила Елена Дороднева.

Но даже самый полезный продукт может оказаться вредным, если съедать его в чрезмерном количестве. По словам эксперта, для взрослого здорового человека, у которого нет аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта, суточная норма ограничивается 300 граммами мандаринов в день, то есть 3-4 штуки в зависимости от размера фрукта. Желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. Удовольствие нужно растянуть.

– С этим цитрусовым нужно быть аккуратным и внимательно отнестись к норме потребления. В некоторых случаях он и вовсе нежелателен, потому что цитрусовые содержат много органических кислот, а они могут провоцировать обострения заболеваний ЖКТ. Кроме того, избыточное потребление цитрусовых повышает риск проявления аллергической реакции, – пояснила врач.

Фото Сергея Мжельского

Мандарины, наравне с елкой, давно стали символом Нового года. Аромат этих фруктов создает праздничное настроение, без них сложно представить застолье и всю череду долгих выходных. При несомненной пользе, этот фрукт обладает и такими свойствами, учитывать которые все же стоит, помня о суточной норме его потребления. На что стоит обратить внимание, рассказала изданию «Тюменская область сегодня» диетолог, врач-эндокринолог Елена Дороднева.

– Мандарин считается одним из самых богатых полезными веществами фруктов. Пользы, безусловно, дает много за счет содержащихся пищевых волокон, аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов, антиоксидантов. Нас к мандаринам тянет не только из-за вкуса. Это фрукты красивые, повышают настроение, благодаря своему особому аромату, который ассоциируется с праздником. Известны методики ароматерапии цитрусовыми маслами. Кстати, в этих фруктах полезна не только мякоть, но и кожура, в которой содержатся эфирные масла, органические кислоты и флавоноиды, – отметила Елена Дороднева.

Но даже самый полезный продукт может оказаться вредным, если съедать его в чрезмерном количестве. По словам эксперта, для взрослого здорового человека, у которого нет аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта, суточная норма ограничивается 300 граммами мандаринов в день, то есть 3-4 штуки в зависимости от размера фрукта. Желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. Удовольствие нужно растянуть.

– С этим цитрусовым нужно быть аккуратным и внимательно отнестись к норме потребления. В некоторых случаях он и вовсе нежелателен, потому что цитрусовые содержат много органических кислот, а они могут провоцировать обострения заболеваний ЖКТ. Кроме того, избыточное потребление цитрусовых повышает риск проявления аллергической реакции, – пояснила врач.