Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

История открытия большой нефти не может быть полной без тюменских аграриев

Битва за урожай

Общество, 11:32, 19 декабря 2023, Виктория Горячева
Слушать новость
История открытия большой нефти не может быть полной без тюменских аграриев. Битва за урожай.

В середине 80‑х сельское хозяйство Тюменской области должно было накормить без малого три миллиона человек. Население региона прибывает стремительными темпами со всей страны. «Битва за урожай» для тюменских селян – отнюдь не фигура речи, а каждодневный труд.

С началом эпохи освоения Севера население Тюменской области росло стремительными темпами. Добывать нефть ехали со всего Союза, и этих людей на месторождениях, в трассовых поселках, в городах и селах нужно было кормить. А чем? Не говоря о том, что есть хотела вообще вся страна, которая поднималась из руин самой разрушительной войны в истории.

В середине 50‑х началась кампания по освоению целинных и залежных земель. Тюменская область тоже подпадает под «целину» – посевные площади увеличивают больше чем в два раза. Секрет этого успеха прост: выкорчевывают леса и осушают болота.

Сельское хозяйство 50‑х годов – это в первую очередь ручной труд. Масштабная индустриализация аграрной сферы начинается в 60‑х годах. Но даже в 1965 году в Тюменской области 78 процентов работ на полях и фермах выполнялось без какой‑либо механизации. Колхозники и колхозницы в прямом смысле слова нянчили каждую корову на руках.

Внедрение новой техники наталкивалось на психологические барьеры и человеческие привычки. Например, доярки были старой закалки, привыкли доить руками и в штыки воспринимали автоматику. Новые идеи для сельского хозяйства продвигали через районные газеты. «Своей» прессе в колхозах и совхозах доверяли больше.

– В Казанке начали развивать свиноводство. У нас в газете была рубрика «Свиноводство – отрасль перспективная». Мы выпускали раз в месяц специальную полосу и в итоге стали участниками Выставки достижений народного хозяйства в Москве со всеми нашими хрюшами, – вспоминает легенда тюменской прессы, ветеран журналистики Борис Терехов.

Технологический прорыв в сельском хозяйстве начался в 70‑е годы. Речь идет про глобальную индустриализацию середины 70‑х годов, когда вместо небольших ферм стали строить крупные животноводческие комплексы, в которых внедряли новые методы хозяйствования, разработанные ведущими учеными страны.

В 1969‑м этому посвятили специальную сессию ВАСХНИЛ – Всероссийской академии сельского хозяйства. Ее провели в Тюмени, предметно обсудив, как в условиях Западной Сибири и Северного Казахстана выращивать больше свинины и говядины. Курс на строительство крупных животноводческих комплексов – основной тренд 70‑х. И Тюменская область всесоюзный план с успехом перевыполнила. Методы были разными.

– В деревне Марай сейчас нет никакого производства, а раньше холодным методом выращивали бычков. На морозе под открытым небом стояли бычки. Считалось, что они обрастают шерстью и мясом, потому что постоянно живут на холоде. И это на самом деле было так, – вспоминает Тамара Некрасова, ветеран журналистики, главный редактор газеты «Красное знамя».

Традиционно, кроме мяса, молока и хлеба, регион сдавал государству шерсть. В эпоху освоения Севера шерсть шла, прежде всего, на производство валенок, а шкуры – на пошив тулупов и унтов для покорителей Севера.

На юге – овцеводство, на севере – оленеводство. У коренных жителей Севера были точно такие же планы по сдаче мяса, как и у животноводов тюменского юга.

Увеличить объем сельхозпродукции в Тюменской области пытались всеми доступными способами. И получалось так, что опытом делились с Северной Америкой.

На битву за урожай ориентировали и специально созданный на основе простой опытной станции научно--исследовательский институт (НИИ Северного Зауралья – прим. ред.). Ученые работали в самых разных направлениях: от выведения сортов зимостойкой пшеницы до оказания помощи северным оленям, которых гнус мог зажалить до смерти.

Продукцию сибирского агропрома и сегодня хорошо знают в России. Более того, продукты питания из Тюменской области поставляют в 20 стран мира.

В середине 80‑х сельское хозяйство Тюменской области должно было накормить без малого три миллиона человек. Население региона прибывает стремительными темпами со всей страны. «Битва за урожай» для тюменских селян – отнюдь не фигура речи, а каждодневный труд.

С началом эпохи освоения Севера население Тюменской области росло стремительными темпами. Добывать нефть ехали со всего Союза, и этих людей на месторождениях, в трассовых поселках, в городах и селах нужно было кормить. А чем? Не говоря о том, что есть хотела вообще вся страна, которая поднималась из руин самой разрушительной войны в истории.

В середине 50‑х началась кампания по освоению целинных и залежных земель. Тюменская область тоже подпадает под «целину» – посевные площади увеличивают больше чем в два раза. Секрет этого успеха прост: выкорчевывают леса и осушают болота.

Сельское хозяйство 50‑х годов – это в первую очередь ручной труд. Масштабная индустриализация аграрной сферы начинается в 60‑х годах. Но даже в 1965 году в Тюменской области 78 процентов работ на полях и фермах выполнялось без какой‑либо механизации. Колхозники и колхозницы в прямом смысле слова нянчили каждую корову на руках.

Внедрение новой техники наталкивалось на психологические барьеры и человеческие привычки. Например, доярки были старой закалки, привыкли доить руками и в штыки воспринимали автоматику. Новые идеи для сельского хозяйства продвигали через районные газеты. «Своей» прессе в колхозах и совхозах доверяли больше.

– В Казанке начали развивать свиноводство. У нас в газете была рубрика «Свиноводство – отрасль перспективная». Мы выпускали раз в месяц специальную полосу и в итоге стали участниками Выставки достижений народного хозяйства в Москве со всеми нашими хрюшами, – вспоминает легенда тюменской прессы, ветеран журналистики Борис Терехов.

Технологический прорыв в сельском хозяйстве начался в 70‑е годы. Речь идет про глобальную индустриализацию середины 70‑х годов, когда вместо небольших ферм стали строить крупные животноводческие комплексы, в которых внедряли новые методы хозяйствования, разработанные ведущими учеными страны.

В 1969‑м этому посвятили специальную сессию ВАСХНИЛ – Всероссийской академии сельского хозяйства. Ее провели в Тюмени, предметно обсудив, как в условиях Западной Сибири и Северного Казахстана выращивать больше свинины и говядины. Курс на строительство крупных животноводческих комплексов – основной тренд 70‑х. И Тюменская область всесоюзный план с успехом перевыполнила. Методы были разными.

– В деревне Марай сейчас нет никакого производства, а раньше холодным методом выращивали бычков. На морозе под открытым небом стояли бычки. Считалось, что они обрастают шерстью и мясом, потому что постоянно живут на холоде. И это на самом деле было так, – вспоминает Тамара Некрасова, ветеран журналистики, главный редактор газеты «Красное знамя».

Традиционно, кроме мяса, молока и хлеба, регион сдавал государству шерсть. В эпоху освоения Севера шерсть шла, прежде всего, на производство валенок, а шкуры – на пошив тулупов и унтов для покорителей Севера.

На юге – овцеводство, на севере – оленеводство. У коренных жителей Севера были точно такие же планы по сдаче мяса, как и у животноводов тюменского юга.

Увеличить объем сельхозпродукции в Тюменской области пытались всеми доступными способами. И получалось так, что опытом делились с Северной Америкой.

На битву за урожай ориентировали и специально созданный на основе простой опытной станции научно--исследовательский институт (НИИ Северного Зауралья – прим. ред.). Ученые работали в самых разных направлениях: от выведения сортов зимостойкой пшеницы до оказания помощи северным оленям, которых гнус мог зажалить до смерти.

Продукцию сибирского агропрома и сегодня хорошо знают в России. Более того, продукты питания из Тюменской области поставляют в 20 стран мира.

В Тюмени 15 августа прогнозируют дождь и +18 градусов

15 августа

Тюменцы снимут документальный фильм, посвященный проекту «Бессмертный полк»

14 августа