Межвузовский кампус в Тюмени позволит сократить дефицит кадров в регионе
Реализация проекта начнется в 2025 году
Межвузовский кампус в Тюмени позволит областной столице не только конкурировать с крупными городами страны, но и сократить дефицит кадров в регионе. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор на площадке международной выставки-форума «Россия».
Как отметил глава региона, тюменские студенты смогут получать необходимую квалификацию и конкурентные знания, не выезжая за пределы региона. При этом их обучение будет проходить в творческой городской среде. Что немаловажно, этот проект позволит привлекать в областную столицу талантливую молодежь из других регионов страны.
– Я уверен, что мы к 2028 году – к моменту создания кампуса – будем конкурентны как регион с другими субъектами РФ, в первую очередь с крупными городами за талантливую молодежь, – подчеркнул губернатор.
Александр Моор считает, что даже при наличии средств на реализацию проектов, страна может все чаще начать сталкиваться с проблемой нехватки квалицированных специалистов. А проект межвузовского кампуса позволит снизить дефицит кадров в регионе.
– Подготовка кадров – это глобальный вызов, который стоит перед страной. Сегодня есть деньги на реализацию проектов, но мы все больше будем сталкиваться с ограничениями по кадрам. Либо нет нужных специалистов, либо нет нужных квалификаций. Мы реализуем принципиальный стратегический проект – строительство межвузовского кампуса, – сообщает глава региона.
Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Плановое время завершения строительства такого объекта в Тюмени – 2028 год. Проект состоит из 10 объектов общей площадью более 167 тыс. квадратных метров.
Бюджет, выделенный на строительство, – 32 млрд рублей. Правительство Тюменской области заключило концессионное соглашение по строительству в регионе межвузовского кампуса с компанией «Врата Сибири», по которому 10% – это средства регионального бюджета, порядка 50% – средства федерального бюджета, и около 40% – деньги инвестора.