Почему подростки курят
Более 8 тысяч школьников побывали на индивидуальных и групповых занятиях в областном наркологическом диспансере
В последние годы, согласно официальной статистике, растет потребление никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака, особенно у подростков. В чем причина? Результатами последних исследований ученых, социологов, врачей поделился главный внештатный специалист психиатр-нарколог департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач областного наркологического диспансера Виталий Андреев.
– Подростковое курение – распространенная проблема в современном мире. Кто-то обзаводится этой привычкой из-за проблем внутри семьи, другие пытаются подражать взрослым, многие дымят просто за компанию, чтобы не выделяться среди своих. Так или иначе, курение на неокрепшем организме сказывается разрушительно, влияя не только на здоровье в целом, но и на физическое и умственное развитие, – говорит специалист.
Он отметил, что основной причиной (56,1%), по которой подростки начинают пробовать электронные сигареты, – это любопытство. Среди других популярной причиной для «парения» становятся: подражание, «друг или родственник пользуется устройствами для курения» (23,9%), необычный вкус и отсутствие запаха сигарет, «жидкости для курения есть со вкусом мяты, конфет, фруктов или шоколада» (22,3%), а также стильный дизайн, доступная цена, легкость приобретения. Точки продаж часто располагаются в местах скопления молодежи.
– Дети могут пристраститься к пагубной привычке как в начальной школе, так и в средних, старших классах. Большинство обратившихся в Областной наркологический центр – несовершеннолетние юноши в возрасте от 11 до 17 лет, – рассказывает психолог Надежда Горбунова.
Она отметила, что к эффективным профилактическим мерам по снижению потребления никотинсодержащей продукции в подростковой среде относится активная разъяснительная работа как групповая, так и индивидуальная, а также семейная психотерапия.
За период с 2019 по 2023 год в Центре детского здоровья ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» профилактическими занятиями, уроками, беседами, семинарами и лекциями было охвачено 8 368 подростков, проведено около 500 индивидуальных консультаций для несовершеннолетних.
Принципиальным вопросом является проработка причин никотиновой зависимости у подростков, именно поэтому к организации лечебно-профилактического процесса привлечены врачи психиатры-наркологи, клинические психологи, детские психологи.
– Главную роль в формировании у подростка стойкой мотивации отказа от никотинсодержащей продукции играют родители. Именно в семье закладываются основы морали, жизненных принципов, приверженности к здоровому образу жизни, осознание ценности собственного здоровья, – подчеркивает психолог.
В любом случае, подозрение, что ребенок проявляет интерес к сигаретам, – повод для размышлений о том, все ли благополучно в семье и окружении. Раннее начало курения не только становится причиной зависимости, но и может направить подростка к употреблению других психоактивных веществ.