Тюменские студенты получили 3 миллиона рублей на разработку уникального квадрокоптера
Ребята планируют в 2024 году выпустить готовый прототип
Победителями программы «Старт-Взлет» стали студенты четвертого курса Тюменского индустриального университета Степан Карпов и Абдурахим Абускаев. Ребята выиграли 3 миллиона рублей на разработку квадрокоптера с силовой установкой на одном двигателе внутреннего сгорания (ДВС). Начинающие инноваторы поставили перед собой цель – увеличить время полета и грузоподъемность БПЛА, а также адаптировать устройство к эксплуатации в условиях низких температур там, где обычные дроны не работают.
Над идеей Степан и Абдурахим работают больше года под кураторством руководителя направления «Мехатроника и робототехника» Ивана Золотухина.
– Самого значимого результата мы добились, участвуя в «Технохабе». Именно там удалось получить экспертную поддержку и сертификат от ТИУ на изготовление прототипа, который сейчас активно реализуется. Часть запчастей получена и уже принята в работу, часть в ожидании поставки. Также мы стали резидентами Центра технологического предпринимательства вуза, получили возможность представить макет на TNF-2023, что оказало большое влияние на его развитие и узнаваемость, – рассказал Степан.
Как отмечают авторы, квадрокоптер с силовой установкой на ДВС – это отличная альтернатива электрическому дрону. При аналогичных габаритах с электрокоптером устройство может работать более двух часов, при любых температурах воздуха, поднимать грузы до 50 килограммов, а на заправку требуется менее одной минуты. Также он прост в использовании и имеет высокую ремонтопригодность.
На полученные грантовые средства студенты намерены провести опытно-конструкторские работы и изготовить летающий прототип. Один из авторов проекта подчеркнул, что получение средств – это возможность сделать большой рывок вперед. Уже многое сделано – собран стенд для испытания воздушных винтов, а также демонстрационный макет, который отражает основную концепцию конструкций. Помимо этого, проведены первичные расчеты и завершается изготовление первой действующей модели.
Студенты и их куратор планируют к концу 2024 года создать прототип, соответствующий заявленному техническому заданию.
Всего участниками конкурса стали более тысячи человек. А победителями первой волны стали лишь 20 из них.