Тюменская страусиная ферма выиграла очередной суд с Россельхознадзором региона
Ферма работает и ждет посетителей
Судебные тяжбы у тюменской страусиной фермы, которая размещается в селе Чикча Тюменского района, продолжаются. Накануне предписание Управления Россельхознадзора признано незаконным. Об этом на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» написал уполномоченный по защите прав предпринимателей в области Павел Меньщиков, говоря об итогах очередного суда с Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и Югре.
Он курирует эту историю и борется за сохранение фермы.
– Основной вид деятельности – разведение и последующая продажа животных и птиц, продажа сельхозпродукции. Также на данной ферме проводят экскурсии в рамках сельского туризма, – заявляет он.
Уже не первый год страусиная ферма Натальи Демченко решает вопросы в судах с региональным Управлением Россельхознадзора. Точки в их взаимоотношениях пока нет.
– В 2014 году Управление Россельхознадзора по вымышленным предлогам не снимало хозяйство с карантина страусят. Ферма не могла реализовывать свою птицу в другие регионы, хотя уже были заключены контракты и договора, а также выполнены все необходимые ветеринарные требования. Хозяевам страусиной фермы пришлось обращаться в администрацию района, СМИ и в Управление Россельхознадзора города Москвы, для того чтобы доказать неправомерность действий регионального управления. Как выяснилось, на основании Управления Россельхознадзора по Московской области «Управление Россельхознадзора по Тюменскому району не наделено полномочиями по снятию карантина с предпринимателей», это не входит в компетенцию Управления, а является компетенцией Ветеринарного управления, которое не имело претензий к хозяйству и своевременно сняли его с карантина. Пока собственники фермы решали этот вопрос, они потеряли клиентов. Пришлось возвращать деньги покупателям и нести репутационные потери, – объясняет Наталья.
По ее словам, в 2018 году Управление Россельхознадзора пытались незаконно поставить хозяйство на карантин на 90 дней. Хотя, согласно «Ветеринарных требований» карантин на хозяйство с выявленным ими заболеванием не накладывается.
– И вместо того, чтобы работать и приносить пользу обществу и государству нам пришлось по ночам изучать законы и тратить уйму времени на отстаивание своей правоты. Уже четыре суда выиграны в нашу пользу, но они (управление Россельхознадзора – прим.ред.) явно не хотят отступать, – рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» владелица фермы. – В 2022 году вступил в силу закон о лицензировании зоопарков, зоосадов, дельфинариумов и аквианариумов. И снова у Управления появились претензии к страусиной ферме. Оно пыталось оштрафовать нас 100 тысяч рублей за то, что мы работаем без лицензии, как зоопарк. Мы выиграли этот суд, так как зоопарком не являемся и это доказали, затем апелляционный, арбитражный и кассационный суды. Но есть и второе дело – это мы на них уже подали совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей по поводу того, что их предписания мы исполнять не будем, так как они к нам не относятся – у нас сельскохозяйственные животные, а не зоопарковые, как они пишут.
Надзорный орган, по мнению Натальи, провел незаконную проверку в период наложенного на проверки моратория.
– Они нас отнесли к категории чрезвычайного риска, а эта категория касается опять же зоопарков, где содержатся дикие животные, взятые из дикой природы или входящие в Красную книгу. У нас таких нет. Поэтому мы подали в суд в ответ. И выиграли его, – пояснила владелица фермы.
Она рассказала, что на сайте Россельхознадзора было опубликовано даже предупреждение для жителей о том, что страусы – невероятно опасные животные и могут запросто убить человека. Возможно, в дикой природе это и так, но не на обустроенной ферме. Корреспондент издания «Тюменская область сегодня» лично побывал на страусиной ферме и убедился, что гигантские птицы содержатся в огромных загонах. Через высокий забор страус не дотянется до посетителя фермы, а человек не сможет подойти близко к птицам, а значит, получить травму от ног страуса невозможно.
Кроме того, работники фермы учат посетителей кормить с рук экзотических птиц через забор. Взрослые кладут овощи на тыльную сторону ладони ближе к запястью, дети кормят страусов только под присмотром родителей и особым безопасным способом.
– Мы несем ущерб деловой репутации от подобной информации в интернете, потому что многие думают, что нас закрыли, школьники отказались от экскурсий, потому что нет лицензии и мы – вдруг зоопарк. Хотелось бы решить вопрос мирно. Но приходится в судах, – сокрушается женщина.
В 2019 году, по словам Натальи, вышел перечень животных, запрещенных к содержанию. Там есть африканский страус, енотовидная собака, хорьки и другие животные. Но в одном из пунктов к документу указано, что если животные входят в перечень сельхозживотных, а не взяты из дикой природы, то этот запрет на них не распространяется.
– Мы доказали, что наши животные и птицы приобретены у сельхозпроизводителей или выращены на ферме. Они все стоят на учете. У нас есть разрешение на разведение африканского страуса. Проходим плановые проверки, касающиеся ветеринарных требований, и ни одна из них с 2010 года не выявила нарушений, – объясняет владелица страусиной фермы.
Зацепиться, по ее словам, пытаются и за тот момент, что на ферме нет забоя животных. Они продают только живых животных и птиц, то есть и пакет документов для такой торговли несколько отличается от сельхозпредприятий, которые продают молоко и мясо.
Помощь и поддержку бизнесу региона оказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в области Павел Меньщиков.
– Думаю, что на этом судебные тяжбы не закончатся. Несмотря на вынесенное решение суда, контрольно-надзорный орган остался при своем мнении. Мы готовы пройти с предпринимателем все судебные инстанции, – заявляет он.