В Ханты-Мансийске открылся турнир Специальной Олимпиады России
В нем участвуют в том числе атлеты из Тюмени

В ХМАО-Югре впервые стартовал турнир Специальной Олимпиады России по настольному теннису, плаванию и бочче. Соревнования проводятся для спортсменов с особенностями ментального развития. Турнир проходит при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» и правительства округа.
Участие в нем принимают атлеты в возрасте от 12 до 22 лет из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской, Томской, Оренбургской и Омской областей. Президент Спецолимпиады Ольга Слуцкер отметила, что основная цель движения – через занятия спортом помочь людям (взрослым и детям) с нарушением интеллекта адаптироваться к жизни в обществе.
– Не менее важная цель – помочь обществу принять людей с особенностями развития, понять их, проникнуться уважением к ним и поддержать их семьи. За спортивными тренировками и соревнованиями скрываются тысячи личных побед, которые иногда видны только близким людям – родителям и наставникам. Я уверена, что проведение турнира в Ханты-Мансийске принесет положительные результаты не только для спортсменов, но и для региона, который совместно с «Газпром нефтью» делает важные шаги в направлении развития инклюзии, – прокомментировала она.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова отметила, что спортсмены региона выступают и побеждают на турнирах Спецолимпиады с 2012 года.
– В январе 2023 года югорчане выступили на Единых Играх Специальной Олимпиады в Казани и привезли домой 26 медалей. В этом году турнир впервые проводится у нас. Мы всегда рады принимать международные, межрегиональные спортивные соревнования. В Югре создан стандарт, в состав которого включены мероприятия по подготовке спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, – отметила Наталья Комарова.
Помимо основных дисциплин турнира, в Ханты-Мансийске пройдет товарищеский матч по мини-футболу между смешанными командами из атлетов Спецолимпиады и волонтеров «Газпром нефти». Также компания организовала для атлетов культурную программу с мастер-классами и экскурсиями. Кроме этого, атлеты приняли участие в совместном проекте компании и Спецолимпиады – «Делись энергией вдохновения».
– Турнир Специальной Олимпиады России – особенный для нас. Здесь каждый спортсмен своим примером показывает безграничный запас внутренней силы, искренности и доброты. И мы поддерживаем тех, кто по-настоящему способен заряжать и мотивировать окружающих, – поделился заместитель генерального директора «Газпром нефти» Александр Дыбаль.
Соревнования в Ханты-Мансийске станут заключительным мероприятием Специальной Олимпиады России в 2023 году.
