В Тюмени обсудили цифровизацию будущего студенческого кампуса
Экспертам придется заглянуть в будущее, чтобы выбрать правильные решения
Цифровизацию будущего кампуса мирового уровня, который появится в Тюмени, обсудили эксперты в ходе проектно-аналитической сессии. Работу провели в форме бизнес-игры. Она, по мнению организаторов, стала лучшим вариантом для знакомства с разными подходами к формированию модели ИТ-ландшафта кампуса, оценки цифровой зрелости вузов, обсуждения существующих проблем и рисков, формирования требований к цифровизации кампуса.
Участниками игры стали представители тюменских вузов, регионального департамента информатизации, органов власти и бизнеса, которые вовлечены в работу по созданию кампуса.
Как отметил директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов, уже проведена подготовительная работа, включающая в себя анализ ИТ-систем, которые реализованы в вузах региона. Это необходимо, чтобы оценить текущий статус внедрения и использования программных продуктов на предмет дальнейшей их реализации внутри тюменского кампуса.
– Системы должны отвечать за эксплуатацию всего комплекса зданий, обеспечение безопасности и образовательного процесса. Кроме того, это дистанционные сервисы, личные кабинеты, порталы, которые будут запроектированы. Мы детально рассмотрим опыт, который уже реализован в вузах РФ, потому что они одни из передовиков, которые внедрили определенные ИТ-решения, – рассказал Станислав Логинов.
Он подчеркнул, что в ходе стратегической сессии поставлена задача – максимально критично смотреть друг на друга, задавать неудобные вопросы, чтобы в результате появилось комплексное решение и лучшее задание на реализацию проекта.
– Перед нами стоит глобальная задача импортозамещения, технологическая независимость. Поэтому, чтобы сформировать реализацию проекта на 2028 год, нужно посмотреть в будущее, подготовить выбор правильных решений, которые через пять лет будут успешно существовать и будут реализованы в том виде, в котором мы сейчас запроектируем. Информационные системы очень живо развиваются, но справиться с задачей – это реально. Нужно правильно выбрать архитектуру решения, – выразил уверенность директор департамента информатизации.
Бесценным опытом «Университета Иннополис» поделилась его представитель Наталья Мельникова, которая одновременно выступила модератором сессии. По ее словам, это кампус с богатым опытом, широкой линейкой представленных лабораторий, научно-исследовательской и образовательной деятельности. Он уже обладает новым современным взглядом на логистическую и управленческую модель организации.
– Сегодня мы говорим про цифру, прорабатываем направления, сервисы, сквозные технологии, то, как вузы должны объединиться в рамках этого кампуса. Ведь у них будет много различных функциональных, образовательных, стратегически управленческих и эксплуатационных задач, которые они должны будут решать вместе. Необходимо продумать охрану информационных данных, интеграцию программного обеспечения, какие сервисы применять, – пояснила модератор сессии, представитель АНО ВО «Университет Иннополис» Наталья Мельникова.
Директор департамента программных продуктов и решений Sitronics Group Алексей Сечкин, выступая с докладом на тему «Концепция Умного кампуса», подчеркнул, что кампус – не равно вуз. Сервисами и технологиями будут пользоваться несколько высших учебных заведений. Все они будут централизованы в одном кампусе. Представления, как это должно быть, у вузов разное, их придется синхронизировать.
Он заявил, что есть идея объединения нескольких кампусов в единую сетку, тогда необходимо будет использовать общие сервисы. Важно продумать, как можно использовать преимущество того, что строится большая федеральная программа из нескольких кампусов.
Итоги встречи лягут в концепцию будущего кампуса мирового уровня в Тюмени. Финальную версию технического задания по проектированию именно его цифровизации сформируют на основе протокола этой стратегической сессии. Учитываться будет исследовательский опыт «Университета Иннополис», а также международная практика.
Напомним, 22 августа 2023 года было подписано концессионное соглашение о строительстве кампуса. В 2024 году начнется подготовка участка и проектирование самого кампуса, в 2025 году стартует строительство. В 2028 году запланировано введение объектов в эксплуатацию. Созданию кампуса является частью нацпроекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.