Диетолог рассказала о принципах питания при сахарном диабете
Главная задача – снизить уровень простых сахаров
Для людей с сахарным диабетом важно правильно питаться: от этого зависит самочувствие и здоровье. Врач-диетолог областной клинической больницы № 2, главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева напоминает основные принципы диеты при при сахарном диабете.
– Пациент должен научиться управлять своим питание. Главный принцип – максимальное ограничение продуктов, содержащих простые сахара. Они негативно влияют на углеводный обмен в зависимости от типа диабета. Кондитерские изделия, добавочный сахар, фрукты, крахмалосодержащие продукты попадают под контроль, – рассказывает Елена Дороднева.
Важно обращать внимание на энергетическую ценность продуктов. Пациентам с первым типом сахарного диабета калорийность рациона должна быть обычной, с достаточным количеством белков, полезных углеводов, витаминов и минералов.
Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни второго типа. Необходимо снизить калорийность за счет простых углеводов и жиров, в особенности насыщенных животного происхождения.
Овощи и фрукты – важная часть рациона. Некоторые из них могут содержать много сахара и крахмал, поэтому их следует максимально ограничить. Это бананы, финики, инжир, виноград, сухофрукты, картофель, отварные свекла и морковь, батат и другие.
– Во взрослой поликлинике ОКБ №2 каждую первую и третью субботу месяца врач-эндокринолог проводит школу сахарного диабета. Специалист обсуждает с пациентами основные принципы сбалансированного рациона, выбор продуктов и способы приготовления. На мой взгляд, каждый человек с диагнозом сахарный диабет должен пройти такое обучение. К тому же диета может быть одновременно полезной и вкусной, – считает врач.