На что обратить внимание при выборе красной икры
Натуральные икринки – рассыпчатые и цельные, имеют ядро, нет пленок и трещинок
Совсем скоро Новый год, и многие тюменцы традиционно приобретают на праздник красную икру. Стоит это удовольствие прилично, поэтому важно выбрать качественный продукт. Как это сделать, рассказали специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области.
Икра может быть как натуральная, так и искусственная (на этикетке должно быть указано «икорный продукт», такая «икра» намного дешевле). Натуральные икринки – рассыпчатые и цельные, имеют ядро, нет пленок и трещинок. Они лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных икринок более жесткая. Если положить икру в кипяток, то натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду в розоватый цвет.
Продукт имеет яркий окрас, однако его цвет варьируется в зависимости от степени зрелости и породы рыбы, например, алый – у чавычи, янтарный – форели, оранжевый – горбуши. Пахнут рыжие крупинки рыбой. Не забудьте обратить внимание на срок годности товара и условия хранения – все это указано на упаковке.
Там же сказано, где продукт сделан.
Крышка тары не должна быть вздутой и не должна проминаться. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании слышно сильное бульканье, такую икру не следует покупать. Если икра как бы плавает в жидкости – тоже не покупайте, ее явно замораживали.
Специалисты не советуют покупать икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин). Она запрещена к использованию. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, их применение в соответствии с требованиями технологических инструкций является безопасным.
Хранить покупку нужно в закрытой таре в холодильнике, при температуре, указанной на этикетке производителем.
Добавим, что в этом году дефицита этого продукта не прогнозируется, а цены планируют удержать низкими.