Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Врач-диетолог рассказала тюменцам, как питаться в зимний период

Какие продукты помогут взбодриться

Слушать новость
Врач-диетолог рассказала тюменцам, как питаться в зимний период. Какие продукты помогут взбодриться.

Врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева рассказала о том, как должен измениться рацион в холодное время и какие продукты помогут укрепить иммунитет.

По ее мнению, зимой важно добавить в рацион питания богатые витамином С продукты, например, сладкий болгарский перец (любого цвета), яблоки, гранаты, киви. Полезны зимой также виноград и хурма.

Имбирь, обладающий тонизирующим эффектом, поможет взбодриться. Важно трижды в день употреблять белковые продукты. Это мясо, рыба, творог, яйца.

Горячая пища зимой – также важна. Однако не стоит налегать на жирные блюда, лучше отдавать предпочтение все же менее калорийным блюдам, иначе увеличение веса не заставит себя ждать. Можно угоститься салом – это животный жир, который представлен и насыщенными жирными кислотами. И этот продукт тоже нужно есть в ограниченном количестве.

Соленья, в том числе известная своей пользой квашеная капуста. С такими блюдами тоже не стоит перебарщивать, так как содержащиеся в них соли могут стать причиной отеков и накопления жидкости в организме.

Питьевой режим рассчитывается индивидуально, с учетом массы тела человека, физической активности, хронических заболеваний. Время года на это не влияет, однако стоит верно рассчитывать дозу и пить примерно одинаковый объем воды каждые пару часов, чтобы баланс был в норме.

Не забывайте принимать витаминные комплексы. Можно это делать постоянно, нужно лишь их менять. В этом случае лучше проконсультироваться с медиками.

Фото Сергея Куликова

Врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева рассказала о том, как должен измениться рацион в холодное время и какие продукты помогут укрепить иммунитет.

По ее мнению, зимой важно добавить в рацион питания богатые витамином С продукты, например, сладкий болгарский перец (любого цвета), яблоки, гранаты, киви. Полезны зимой также виноград и хурма.

Имбирь, обладающий тонизирующим эффектом, поможет взбодриться. Важно трижды в день употреблять белковые продукты. Это мясо, рыба, творог, яйца.

Горячая пища зимой – также важна. Однако не стоит налегать на жирные блюда, лучше отдавать предпочтение все же менее калорийным блюдам, иначе увеличение веса не заставит себя ждать. Можно угоститься салом – это животный жир, который представлен и насыщенными жирными кислотами. И этот продукт тоже нужно есть в ограниченном количестве.

Соленья, в том числе известная своей пользой квашеная капуста. С такими блюдами тоже не стоит перебарщивать, так как содержащиеся в них соли могут стать причиной отеков и накопления жидкости в организме.

Питьевой режим рассчитывается индивидуально, с учетом массы тела человека, физической активности, хронических заболеваний. Время года на это не влияет, однако стоит верно рассчитывать дозу и пить примерно одинаковый объем воды каждые пару часов, чтобы баланс был в норме.

Не забывайте принимать витаминные комплексы. Можно это делать постоянно, нужно лишь их менять. В этом случае лучше проконсультироваться с медиками.