Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Специалисты Роскачества объяснили, как избавиться от вяжущего вкуса хурмы

Плоду нужно помочь дозреть

Общество, 16:51, 10 ноября 2023, Нина Баринова
Слушать новость
Специалисты Роскачества объяснили, как избавиться от вяжущего вкуса хурмы . Плоду нужно помочь дозреть.

Хурма – удивительная ягода, она богата полезными веществами, но порой обладает вяжущим вкусом. Название растения с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого – «божественный огонь». При этом родиной ягоды считается Китай, где она появилась примерно 2000 лет тому назад.

Как рассказали специалисты Роскачества, хурма содержит большое количество антиоксидантов, из-за чего она так сильно ценится. В 150 граммах плода – до 20% суточной нормы бета-каротина. Помимо этого, в хурме много микроэлементов и витаминов, а главное – витамин С.

При умеренном употреблении спелых плодов хурмы нормализуется пищеварение. Однако вяжущее свойство хурмы при чрезмерном употреблении может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам. Это связано с содержанием в таких плодах танинов.

Как выбрать сладкую хурму

Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Яркий представитель – знакомый всем «королек». Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. Однако и они теряют вяжущий вкус при полном созревании. При этом они становятся слишком мягкими, а потому в таком состоянии их трудно транспортировать, не повредив. Поэтому в магазине практически невозможно найти созревшую хурму таких сортов.

  • Выбирайте круглые и приплюснутые плоды. Такая хурма будет спелой и сладкой, вязать она не будет.
  • Зрелый плод должен быть красно-оранжевого цвета.
  • Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие — переспевшие, хотя и очень сладкие.
  • Околоплодные листочки должны быть высохшими, а под ними хурма должна быть коричневатой.

От вяжущего вкуса можно избавиться

Хурме нужно дозреть. Для этого положите ее в пакет на несколько дней при комнатной температуре. Процесс созревания ускорится, если положить в пакет яблоки или бананы, которые, выделяя этилен, помогают дозревать плодам.

Еще один способ – тепло и холод. Плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод – хурму, наоборот, заморозить.

Фото Екатерины Христозовой

Хурма – удивительная ягода, она богата полезными веществами, но порой обладает вяжущим вкусом. Название растения с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого – «божественный огонь». При этом родиной ягоды считается Китай, где она появилась примерно 2000 лет тому назад.

Как рассказали специалисты Роскачества, хурма содержит большое количество антиоксидантов, из-за чего она так сильно ценится. В 150 граммах плода – до 20% суточной нормы бета-каротина. Помимо этого, в хурме много микроэлементов и витаминов, а главное – витамин С.

При умеренном употреблении спелых плодов хурмы нормализуется пищеварение. Однако вяжущее свойство хурмы при чрезмерном употреблении может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам. Это связано с содержанием в таких плодах танинов.

Как выбрать сладкую хурму

Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Яркий представитель – знакомый всем «королек». Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. Однако и они теряют вяжущий вкус при полном созревании. При этом они становятся слишком мягкими, а потому в таком состоянии их трудно транспортировать, не повредив. Поэтому в магазине практически невозможно найти созревшую хурму таких сортов.

  • Выбирайте круглые и приплюснутые плоды. Такая хурма будет спелой и сладкой, вязать она не будет.
  • Зрелый плод должен быть красно-оранжевого цвета.
  • Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие — переспевшие, хотя и очень сладкие.
  • Околоплодные листочки должны быть высохшими, а под ними хурма должна быть коричневатой.

От вяжущего вкуса можно избавиться

Хурме нужно дозреть. Для этого положите ее в пакет на несколько дней при комнатной температуре. Процесс созревания ускорится, если положить в пакет яблоки или бананы, которые, выделяя этилен, помогают дозревать плодам.

Еще один способ – тепло и холод. Плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод – хурму, наоборот, заморозить.