Море счастья в чашке капучино
8 ноября отмечают Международный день капучино. О секретах этого горячего ароматного напитка рассказал тюменский бариста Данил Михайленко
Море счастья можно найти в одной лишь чашке кофе. 8 ноября отмечают Международный день капучино – кофейного напитка итальянской кухни. Его готовят на основе эспрессо с добавлением подогретого до 65 градусов вспененного молока. Считается, что капучино изобрели в XVI веке итальянские монахи из ордена капуцинов – отсюда и произошло название.
Съемочная группа издания «Тюменская область сегодня» решила узнать секреты приготовления этого горячего ароматного напитка у профессионала. Данил Михайленко выбрал профессию бариста три года назад от большой любви к кофе. Он рассказал, что рецепты кофе со временем меняются, но неизменным остается его главное свойство – наполнять людей энергией.
– Сейчас мало кто использует тот самый первый, стандартный рецепт капучино. Изначально он был придуман как напиток, содержащий небольшое количество молока и огромное количество пены. Сейчас приходим к тому, что пенки становится все меньше. Самое главное в этом виде кофе – это хорошая пеночка и вкусный эспрессо. И еще – очень красивый рисунок. Чтобы добиться нужного эффекта, необходима практика, – отметил бариста Данил Михайленко.
Капучино может быть разным: с корицей, шоколадный, сырный, банановый, медовый, тыквенный и ореховый. Главное – правильная консистенция напитка и умелое приготовление. Опытные бариста советуют пить капучино с кусочком лимонного десерта. Именно это вкусовое сочетание считается самым удачным.
Сейчас все более популярным становится кофе без кофеина. Но несмотря на это, тюменцы все так же предпочитают капучино, латте, раф и американо. Если говорить о сиропах, то самые популярные – ореховые и ягодные.
– Всем любителям кофе я желаю найти то место, где вы выпьете самый вкусный капучино, – резюмировал бариста.