Как справиться с эмоциональным выгоранием
По данным опросов, 60% жителей России сталкивались с такой проблемой
С эмоциональным выгоранием на работе чаще сталкиваются специалисты, профессия которых предполагает длительное и интенсивное общение с людьми. Масла в огонь, конечно, подливают авралы на работе, бытовые и семейные неурядицы и информационное давление.
– Тесное общение требует от нас большой эмоциональной вовлеченности. А если долго растрачивать личностный ресурс, не восполняя его, он заканчивается. Организм защищается и, желая сохранить душевные силы, снижает профессиональную мотивацию и интерес к работе, – объясняет Ольга Резникова, медицинский психолог городской поликлиники г. Тюмени №1.
Сначала человек трудится, добивается результатов и испытывает глубокое удовлетворение от процесса. Но если полноценно не отдыхать, то накапливается усталость, на любое привычное действие у него тратится больше сил, чем раньше. Добиваться профессиональных высот хочется все меньше. Кто-то начинает восполнять уровень гормонов радости большим количеством сладкого, кто-то другими легкими, не требующими физических и душевных затрат способами.
– Затем психологическое состояние начинает влиять и на личную жизнь. Отменяются встречи с друзьями, забрасывается хобби. Даже с родными общаемся все меньше и без особой вовлеченности, – говорит специалист.
Наконец, признаки выгорания становятся очевидны: все время хочется спать, но при этом заснуть весьма сложно, а проснуться – трудно. Мы все больше нервничаем и злимся по пустякам, негативные эмоции не получается сдерживать. Появляются психосоматические симптомы: постоянные простуды, повышение температуры, головные боли, нарушение работы желудка и кишечника, повышение давления и даже панические атаки.
– Добавляются психологические проблемы: человек перестает верить в свои профессиональные способности, недоволен собой, испытывает чувство вины и стыд, – отмечает Ольга Резникова.
Вернуть потерянную радость жизни можно. Нужно позаботиться о психологическом комфорте и физическом здоровье. Телесное восстановление предполагает соблюдение принципов здорового образа жизни: правильное и вкусное питание, режим работы и отдыха, полноценный сон, физическая нагрузка: бассейн, бег, танцы или просто прогулки на свежем воздухе. Добавьте сеансы ароматерапии, горячие ванны, СПА, массаж: все то, что вам приятно.
– Душевный комфорт создать сложнее, чем физический. Необходимо заново познакомиться с собой: разобраться, что вдохновляет, что успокаивает, что подталкивает к действиям. Акцентировать внимание на своих сильных сторонах. Восстановить веру в себя поможет обучение, самосовершенствование, – добавляет психолог.
Также Ольга Резникова рекомендует отвлекаться от социальных сетей как от способа расслабиться. Нам кажется, что мы отдыхаем, листая ленту новостей, но это не так. Большой объем пустой, незначительной информации перегружает внимание, мешает концентрироваться на важном и повышает тревожность.
– Помните, что вы не одиноки. Не зазорно обратиться к коллегам или руководителям, попросить консультацию или помощь. Говорите о своей проблеме, не замыкайтесь в себе. Проводите больше времени с друзьями и близкими, дайте им возможность позаботиться о вас, – рекомендует Ольга Резникова.