Варенье считается полезной и вкусной профилактикой простудных заболеваний. Его легко готовить и хранить, к тому же полученный в домашних условиях продукт не содержит никаких вредных добавок. Специалисты Роспотребнадзора однозначно отдают варенью преимущество перед фабричными сладостями. Но есть ли в варенье реальная польза для организма?
Многое зависит от тепловой обработки и, конечно, ингредиентов. Как правило, варенье делают из фруктов и ягод – природного источника многих важных витаминов, макро- и микроэлементов. К высоким температурам устойчив витамин А. Сохраняется после варки также витамин Е и витамины группы В. А вот витамин С, о котором обычно говорят бабушки, предлагая добавить варенье в чай при простуде, не сохраняется совсем.
Наиболее полезным специалисты считают варенье малиновое. Сама ягода содержит салициловую кислоту, обладающую жаропонижающим свойством. Есть в ней калий и кальций. Смородиновое варенье является рекордсменом по содержанию фруктовых кислот, помогает в поддержании иммунитета в сезон простуд и укрепляет стенки сосудов. Замыкает тройку лидеров вишневое варенье, содержащее витамины А, С, Е, В, В2, салициловую, яблочную и лимонную кислоты.