Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Польза и вред отказа от мяса

«За» и «против» вегетарианства

Слушать новость
Польза и вред отказа от мяса. «За» и «против» вегетарианства .

Вегетарианство – распространенная практика и вид питания, при котором рацион состоит преимущественно из растительной пищи. Официальной диетой вегетарианство не является, однако многие считают его здоровым подходом к питанию. Тем не менее, по мнению специалистов Роспотребнадзора, у данного вида питания есть свои плюсы и минусы.

Главная опасность вегетарианских рационов в их низкой калорийности, что вызывает дефицит энергии в организме. Растительная пища не содержит необходимый набор аминокислот, которые есть в продуктах животного происхождения и которые незаменимы для организма человека. Единственное исключение – белок соевых бобов.

– Молоко и молочные продукты являются основными источниками кальция в большинстве диет. Веганы и вегетарианцы, которые избегают молочных продуктов, получают с пищей меньше кальция. В этом случае важно есть больше растительных продуктов с высоким содержанием кальция (зеленые листовые овощи, бобовые, миндаль, семена кунжута), – объясняют специалисты.

Лишены вегетарианцы и необходимого количества железа, цинка, витамина D, В12 и В2.

Польза такого вида питания в малом количестве насыщенных жиров и холестерина, большом содержании клетчатки. Вегетарианцы, как правило, не имеют проблем с лишним весом и избытком холестерина в крови. В растительной пище много магния, фолиевой кислоты и других полезных для здоровья веществ.

– Высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а антиоксиданты помогают бороться с воспалением и сохраняют молодость, – подчеркнули специалисты.

Фото Сергея Куликова

Вегетарианство – распространенная практика и вид питания, при котором рацион состоит преимущественно из растительной пищи. Официальной диетой вегетарианство не является, однако многие считают его здоровым подходом к питанию. Тем не менее, по мнению специалистов Роспотребнадзора, у данного вида питания есть свои плюсы и минусы.

Главная опасность вегетарианских рационов в их низкой калорийности, что вызывает дефицит энергии в организме. Растительная пища не содержит необходимый набор аминокислот, которые есть в продуктах животного происхождения и которые незаменимы для организма человека. Единственное исключение – белок соевых бобов.

– Молоко и молочные продукты являются основными источниками кальция в большинстве диет. Веганы и вегетарианцы, которые избегают молочных продуктов, получают с пищей меньше кальция. В этом случае важно есть больше растительных продуктов с высоким содержанием кальция (зеленые листовые овощи, бобовые, миндаль, семена кунжута), – объясняют специалисты.

Лишены вегетарианцы и необходимого количества железа, цинка, витамина D, В12 и В2.

Польза такого вида питания в малом количестве насыщенных жиров и холестерина, большом содержании клетчатки. Вегетарианцы, как правило, не имеют проблем с лишним весом и избытком холестерина в крови. В растительной пище много магния, фолиевой кислоты и других полезных для здоровья веществ.

– Высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а антиоксиданты помогают бороться с воспалением и сохраняют молодость, – подчеркнули специалисты.

В Тюмени проходит научная конференция по редким и генетическим болезням

16 июля

Развитие тюменских проектов на стыке медицины и промышленности: перспективы роста и направлений

16 июля