Врач развеяла мифы о пользе меда
Разбираемся вместе с аллергологом
Согласно народной мудрости, всего одна чайная ложка меда с утра укрепит иммунитет и защитит организм от заболеваний. Однако врач аллерголог-иммунолог Маргарита Кантарович не совсем согласна с этим утверждением. В диалоге с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» эксперт заявила, что мед имеет ряд полезных свойств, однако он также может выступать и как сильный аллерген. По ее словам, мнение о том, что мед повышает иммунитет – модный тренд.
Врач подробно рассказала как о полезных свойствах продукта, так и о мифах, связанных с ним. Также в этом материале расскажем о ежедневной норме лакомства.
Полезные свойства
Мед является биологически активным продуктом, в нем содержатся витамины и микроэлементы, которые положительно скажутся на здоровье организма. Помимо этого, он помогает человеку приспосабливаться к стрессам вроде долгих авиаперелетов или длинной зимы с холодами и короткими световыми днями. В этом он схож с энергетиками, тониками и адаптогенами.
Вредные свойства
Мед насыщен сахарами различных видов. Именно поэтому замена второго на первое не принесет никакой пользы.
– В том, чтобы менять сахар на мед, нет никакого смысла. Ежедневная потребность организма в сахаре очень маленькая: 1 грамм на литр крови. И, если мы привыкли съедать 30-50 грамм сахара в день, непонятно зачем, конечно, то заменив их на такое же количество меда, ничем здоровью не поможем, – отметила врач.
Кроме того, мед – это сильный аллерген. Непереносимость бывает двух видов:
- псевдоаллергическая реакция – вещества, содержащиеся в продукте, могут вызвать выброс гистамина без участия иммунной системы, это и приведет к симптомам аллергии;
- аллергия на пыльцу и укус пчел – людям с такими патологиями также запрещен мед из-за наличия тех же компонентов. К слову, по актуальным данным, до 30% жителей Тюменской области реагируют на различные виды пыльцы: березы, луговых или сорных трав. К тому же таким пациентам врачи запрещают использование не только меда, но и любых других продуктов пчеловодства.
Нередко диетологи отмечают, что сами по себе продукты не вредны, таковыми их делают люди из-за чрезмерного употребления. Эту теорию можно смело применять и к меду. Маргарита Кантарович подтвердила, что злоупотребление медом грозит нарушением толерантности к глюкозе, повышенной выработкой инсулина и в перспективе – ожирением и диабетом.
Миф о повышении иммунитета
Специалист заявила, что для крепкой иммунной системы организм человека критически нуждается в достаточном количестве белков, витаминов и микроэлементов. А избыток сахаров и иные быстрые углеводы являются «мусором».
– С этой точки зрения мед, хоть и несет в себе полезные составляющие, но не в таком количестве, чтобы именно им стоило восполнять потребность организма в витаминах. Ведь вместе с ними мы съедаем много сахара. И эффект будет скорее не полезным, а вредным. А надеяться на то, что половина чайной ложки меда в день как-то значительно поддержит наш иммунитет и разовьет способность противостоять неблагоприятным факторам – бессмысленно, – подчеркнула собеседница. – Медицинское сообщество дает рекомендации по ведению здорового образа жизни, необходимого для нормальной работы иммунной системы. Представьте себе двигатель машины. Мы же не «повышаем» его работоспособность. Мы соблюдаем правила эксплуатации и проводим технические осмотры, чтобы он работал, как должен.
Мед можно добавлять в рацион детей и взрослых, не имеющих противопоказаний, в качестве приятной, поднимающей настроение и придающей бодрости, вкусовой добавки. Но только в небольших дозах. Для иммунной системы гораздо важнее соблюдение режима сна, баланса между работой и отдыхом, прогулки на свежем воздухе и регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров.