Офтальмолог рассказала, как защитить зрение ребенка в школе
Поговорим об актуальной проблеме в последние годы
За последнее десятилетие значительно возросло число детей с различными заболеваниями зрительной системы: миопией (близорукостью), астигматизмом, косоглазием. Кроме того, болезни «молодеют». Если раньше миопию впервые выявляли в школьном возрасте, то теперь ее все чаще диагностируют у совсем маленьких детей. К окончанию школы заболевания органа зрения фиксируют у трети выпускников.
В связи с этим у многих родителей возникает вопрос, как защитить зрение ребенка. Подробно об этом корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» в беседе рассказала врач-офтальмолог отделения приема детского населения Тюменского областного офтальмологического диспансера Наталья Алимова.
На что стоит обратить внимание родителям школьников с точки зрения защиты зрения? Поделитесь рекомендациями.
Сегодня в обучении используются и компьютеры, и гаджеты. Исключить ребенка из образовательного процесса нельзя, но необходимо соблюдать правила посадки, освещения, а также длительность непрерывной зрительной работы. Не приветствуется злоупотребление гаджетами – маленький экран на близком расстоянии требует наибольшего усилия аккомодационной мышцы. Телефоны должны использоваться ребенком как средство связи. А для учебы и игр стоит отдавать предпочтение большим экранам, при этом он должен быть расположен на расстоянии 50-70 сантиметров от глаз ребенка, с перерывами на отдых, прогулки.
Так ли на самом деле вредны гаджеты? Влияет ли улучшение качества экранов на снижение их опасности для зрения?
Дети, которые проводят за экраном более трех часов в день, почти в четыре раза чаще страдают близорукостью. Длительное время, проведенное перед экраном, также увеличивает риски синдрома сухого глаза (ССГ) и вызывает напряжение, головные боли. При этом качество изображения и размер экрана, несомненно, оказывает влияние на орган зрения. Чем он меньше, тем больше приходится напрягать глаза, излишне нагружая аккомодационный аппарат. Поэтому не рекомендуется играть, смотреть мультфильмы, читать со смартфона или планшета. Для чтения лучше выбрать книгу, для кинопросмотра – телевизор, для игр – компьютер с большим экраном.
Как уже было сказано, важно соблюдать расстояние от экрана до глаз, а также регулировать яркость в зависимости от освещения. Стоит помнить, что длительное воздействие синего света приводит к переутомлению глаз, а при регулярном повторении может привести к ухудшению остроты зрения. Поэтому необходимо делать перерывы, ограничить экранное время в течение дня. Нежелательно использовать гаджеты перед сном: они мешают засыпанию и глубокому сну.
Какие есть рекомендации по чтению? Как научить ребенка их соблюдать?
Чтение и другую зрительную нагрузку следует чередовать с другими видами активности. К примеру, делать домашние задания в несколько этапов с перерывами на прогулку или занятие спортом. Зрительная работа должна вестись только при хорошем освещении, с использованием верхнего света и настольной лампы мощностью не менее 60-100 ватт, чтобы он падал сверху и слева. Книгу или тетрадку нужно держать на расстоянии 40 сантиметров от глаз, сохранять прямую осанку. Не стоит читать лежа, так как в таком положении трудно обеспечить правильное освещение, а работа глаз затрудняется. Чтение и игры на телефонах во время езды в транспорте также вредны, так как вибрация и недостаток света вызывают утомление. Перерывы нужно делать каждые 20-30 минут. В это время полезно посмотреть на дальние объекты или подвигаться.
Чтобы познакомить детей со зрительной гигиеной, врачами диспансера для ребят разработан «Дневник маленького пациента офтальмолога». Красочная книжка становится дополнительной мотивацией, чтобы соблюдать рекомендации врача и заботиться о здоровье глаз всей семьей. Медицинские сестры реализуют проект «Школа близорукости», выезжая на открытые уроки в образовательные учреждения региона.
Какое освещение лучше всего подойдет для обучения?
И в школе, и дома нужен хороший свет. Освещение в комнате должно быть равномерным. Источники стоит располагать так, чтобы добиться отсутствия бликов, теней и отражений. Яркий свет из окон лучше затенить шторами, лампу – матовым плафоном или абажуром. Лучше всего подходит рассеянный свет.
Как помочь глазам отдохнуть между уроками? Стоит ли избегать гаджетов на переменах?
Между уроками можно выполнить короткую гимнастику для глаз – для этого не потребуется много времени и усилий. Подойдут любые упражнения: интенсивное моргание, круговые движения глаз; зажмуриваемся, рисуем глазами восьмерку, зигзаг, спираль. Проводите на свежем воздухе не менее 90 минут в день. При обучении и работе с гаджетами нужно соблюдать простое и известное правило «20-20-20»: каждые 20 минут делайте паузу на 20 секунд, чтобы отвести глаза и посмотреть на предмет, который находится на расстоянии 20 футов (это около шести метров).
Есть ли какая-то специальная диета или витаминный комплекс, который поможет зрению ребенка?
В ежедневный рацион нужно обязательно включать фрукты и овощи, не стоит допускать дефицита витаминов. Для глаз полезны лютеин, бета-каротин, любые каротиноиды. Ребенок должен есть свежую чернику, овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета, капусту (белокочанную, брюссельскую, брокколи), зеленый горошек, тыкву, шпинат. Лютеин также содержится в черной смородине, помидорах, моркови, кабачках. Питание должно быть разнообразным, при этом необходимо максимально исключить быстрые углеводы: шоколад, сладкое, дрожжевую выпечку, фастфуд.
Как часто нужно проходить обследования у офтальмолога и в каком случае стоит вести ребенка к этому специалисту внепланово?
Желательно пройти комплексное обследование у офтальмолога перед школой, а также прийти на прием в 7 лет. Школьникам следуют проходить проверку зрения каждый год, если нет других рекомендаций. Не стоит откладывать прием у офтальмолога при возникновении любых неприятных симптомов и зрительного дискомфорта.
Что в поведении или самочувствии ребенка должно насторожить родителей?
Необходимо обратиться к врачу как можно раньше, если вы заметили косоглазие, красноту, ребенок жалуется на боль или зуд, трет глаза, щурится при просмотре телевизора или разглядывании предметов вдали, во время чтения близко подносит книгу к лицу.