Более двух тысяч тонн оленины заготовят на Ямале
Основной поток заготовок будет организован после замерзания рек
На Ямале начался основной этап заготовки оленины. Приемка мяса северного оленя завершится в декабре этого года. Общий вес мясозаготовки составит 2,4 тысячи тонн, что на 5% больше объема прошлого года, сообщает Nur24.ru.
Заготовкой занимаются 15 сертифицированных организаций. Первым к работе приступил убойно-холодильный комплекс «Юрибей» Ямальского района. Через время к нему присоединятся комплексы Яр-Сале и Сеяхе. Организации Тазовского, Пуровского, Шурышкарского и Надымского районов начнут заготовку, когда лед на реках станет достаточно толстым для безопасного перегона животных.
– До начала основного этапа приемки мяса – в январе и сентябре текущего года – предприятиями округа заготовлено рекордное количество оленины – более 500 тонн. Улучшаются качественные характеристики мяса, растет средний вес туши. Сегодня этот показатель превышает 40 килограммов, – делится подробностями директор департамента АПК ЯНАО Андрей Рубашин.