Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Тюмени создадут новую пищевую добавку из арктических растений

Комбинация из пребиотиков и пробиотиков поможет в профилактике заболеваний ЖКТ

Слушать новость
В Тюмени создадут новую пищевую добавку из арктических растений. Комбинация из пребиотиков и пробиотиков поможет в профилактике заболеваний ЖКТ.

Студенты и преподаватели Тюменского индустриального университета разрабатывают пищевые добавки, которые можно применять в целях профилактики заболеваний ЖКТ. Готовый продукт планируется добавлять в кондитерские изделия с пониженной калорийностью, сообщает пресс-служба ТИУ.

Ученые кафедры товароведения и технологии продуктов проектируют комбинацию пребиотиков и пробиотиков из полярных растений. Для этого они получают сырье из листьев брусники и календулы, которые произрастают на арктических территориях. В них содержатся вещества, позволяющие защитить организм человека от развития нарушений ЖКТ.

Подобрав нужный сорт растений, ученые создадут синбиотик – комплексную пищевую добавку. Она будет предназначена для добавления в масляные кремы кондитерских изделий. Такой продукт поможет в предотвращении дисбактериоза, а также укрепит иммунитет и нормализует пищеварение.

– Предложенная нами технология разработки пищевых субстанций на основе каллусогенезиса (выращивание клеток, которые образуются на поверхности ткани растения рядом с раной – прим. ред.) может изменить представление об использовании северных растений, а главное – сделать нашу пищу более полезной, – рассказал профессор и заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Владимир Попов.

Ученые института представили свою работу специалистам ресторанной сети «Максим». Основатель компании Лариса Невидайло отметила, что эта идея позволит создать новые полезные блюда и новые вкусы.

В планах исследователей продолжить разработку других субстанций, созданных на основе арктического сырья.

Фото Екатерины Христозовой

Студенты и преподаватели Тюменского индустриального университета разрабатывают пищевые добавки, которые можно применять в целях профилактики заболеваний ЖКТ. Готовый продукт планируется добавлять в кондитерские изделия с пониженной калорийностью, сообщает пресс-служба ТИУ.

Ученые кафедры товароведения и технологии продуктов проектируют комбинацию пребиотиков и пробиотиков из полярных растений. Для этого они получают сырье из листьев брусники и календулы, которые произрастают на арктических территориях. В них содержатся вещества, позволяющие защитить организм человека от развития нарушений ЖКТ.

Подобрав нужный сорт растений, ученые создадут синбиотик – комплексную пищевую добавку. Она будет предназначена для добавления в масляные кремы кондитерских изделий. Такой продукт поможет в предотвращении дисбактериоза, а также укрепит иммунитет и нормализует пищеварение.

– Предложенная нами технология разработки пищевых субстанций на основе каллусогенезиса (выращивание клеток, которые образуются на поверхности ткани растения рядом с раной – прим. ред.) может изменить представление об использовании северных растений, а главное – сделать нашу пищу более полезной, – рассказал профессор и заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Владимир Попов.

Ученые института представили свою работу специалистам ресторанной сети «Максим». Основатель компании Лариса Невидайло отметила, что эта идея позволит создать новые полезные блюда и новые вкусы.

В планах исследователей продолжить разработку других субстанций, созданных на основе арктического сырья.

В Тюменском районе оказывают поддержку одаренным детям

10 мая

Владимир Якушев пригласил жителей УФО стать лекторами общества «Знание»

08 мая