Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменцам рассказали, как в областной столице обучают профессии повара

Нередко мужчины-повара готовят лучше, чем женщины

Слушать новость
Тюменцам рассказали, как в областной столице обучают профессии повара. Нередко мужчины-повара готовят лучше, чем женщины.

Повар – одна из самых востребованных и вечных профессий. Без элементарных кулинарных навыков не обходится ни один человек, но если он профи и может приготовить еду так, что ум отъешь, то каждый раз совершает маленькое чудо – дарит радость и счастье.

Давно замечено, что лучшие повара – мужчины. Именно они чаще становятся шефами и бренд-шефами ресторанов. Все потому, что подходят к созданию каждого блюда как к шедевру, сосредотачиваются на одном деле, в то время как женщины хоть и хорошо готовят, но для них это ежедневная рутина среди множества других задач.

Кроме того, повар – профессия не из легких. Попробуй приготовить еду в промышленных масштабах. И тут большую роль играет физическая выносливость. Особенно ценны повара-мужчины в сложных условиях труда, например, в навигации. Когда ты не просто повар, а судовой повар и отвечаешь за выживаемость судна наравне с другими членами экипажа.

Обучают на поваров в ссузах. Выпускают специалистов четвертого разряда: это значит, что вчерашние студенты умеют готовить горячие и холодные блюда, напитки, десерты, выпечку. Базу дают за год или три – в зависимости от законченного в школе образования, а дальше – процесс бесконечного самосовершенствования. Карьера шефа может быть буквально головокружительной.

– В начале обучения, пока дают теоретические знания, невозможно определить, подходит ли студенту профессия. Но когда он попадает в лабораторию, кулинарный цех, на практику в ресторан, то проявляется настоящая заинтересованность, загораются глаза. Многие влюбляются и посвящают поварскому делу всю жизнь, – рассказывает заведующий укрупненной группы специальностей Тюменского колледжа транспортных технологий и сервиса Марина Семенихина.

С появлением международного движения World Skills, позже переформатированного во Всероссийский конкурс «Молодые профессионалы», в ссузах стали больше внимания уделять приготовлению сложных блюд, авторской кухне.

– Креатив, творчество, возможность конкурировать, перенимать опыт у лучших в профессии и презентовать себя добавили огоньку в обучение. Кроме того, учебные кухни оборудовали по международным стандартам, – добавляет преподаватель Инна Ковалева.

Благодаря конкурсному движению студенты узнают о передовых технологиях в мире кулинарии и, приходя в ресторан, не оказываются обескураженными: справляются с техникой на самой современной кухне.

– Во время обучения готовят на индукционных плитах. Используют и пароконвектомат – духовую печь с апгрейдом, в котором можно и жарить, и тушить, и выпекать. Даже поддать пару, чтобы получился вкусный и пышный хлеб. Имеются в лабораториях и планетарные миксеры, и блендеры, и расстоечные шкафы, – гордится наполненностью лабораторий куратор студентов Елена Константинова.

В колледже транспортных технологий и сервиса есть специальность повар судовой. Учиться приходят и девушки, и парни, но последние остаются в профессии чаще. Еще будучи студентами, могут уйти в навигацию на несколько месяцев и познавать тонкости профессии на практике. Возвращаются к экзаменам и, как правило, успешно их сдают.

– Судно может попасть в шторм, сесть на мель, долго быть на воде – для судового повара это разные условия труда, разное меню и правила приготовления. Оборудование на камбузе проще, все предметы фиксируются. Судовой повар умеет отремонтировать то, что вышло из строя. В курсе обучения есть модуль «Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий», чтобы на судне смогли приготовить и хлеб, если он закончился и нет возможности закупить. Кроме того, пространство на борту замкнутое, важно ладить со всеми членами экипажа и работать в команде, – говорит о нюансах профессии Инна Григорьевна.

Кстати, перед тем, как пойти в навигацию, ребята получают дополнительное квалификационное свидетельство в многофункциональном центре подготовки. Проходят тестирование, связанное с безопасностью жизнедеятельности судов. Но можно проходить практику, а потом и работать, так сказать, на берегу – в любом ресторане, кафе или столовой.

– Я готовить люблю и планирую работать поваром. За два месяца нас уже научили многому: обрабатывать овощи, разделывать мясо, варить бульоны. Я и не знал, что в поварском деле столько тонкостей. Понравилась экскурсия на судно. Было интересно узнать, как устраняют пробоины, тушат возгорания. В экстренной ситуации никто не посмотрит, что ты повар – так же, как любой член экипажа, будешь бороться за безопасность на судне, – делится первыми впечатлениями студент Максим Степанов.

На практиках ребята учатся не только готовить, но и красиво оформлять блюда. Даже если кто-то не пойдет в повара, кулинарные и эстетические навыки станут хорошим подспорьем в жизни.

– Вот учились мы резать разными способами картофель. Не выбрасывать же – сварили пюре. Потом томаты припустили со специями, вместе это на тарелки уложили. Элементарно, из простых продуктов, которые есть в каждом доме, но красиво, вкусно и сытно получилось. Здесь, в колледже, я сварил первый в жизни борщ. А на экзамене, говорят преподаватели, нужно за два-три часа приготовить первое-второе-компот-сладкое, – предвосхищает будущие успехи Иван.

Колледж сотрудничает с несколькими работодателями Тюмени, в том числе с сетью ресторанов ООО «Максим», ООО «Винный Град», АО «Авиационная транспортная компания» Ямал»». Партнеры участвуют в разработке учебных программ, чтобы она максимально соответствовала реальной работе.

Педагоги отмечают, что чаще всего студенты приходят на постоянное место работы в организации, где проходили практику. В течение двух лет колледж отслеживает профессиональную судьбу своих выпускников, а потом отпускает в свободное плавание.

  • Фото Сергея Куликова
    Фото Сергея Куликова
  • Фото Сергея Куликова
    Фото Сергея Куликова
  • Фото Сергея Куликова
    Фото Сергея Куликова
  • Фото Сергея Куликова
    Фото Сергея Куликова
  • Фото Сергея Куликова
    Фото Сергея Куликова
  • Фото Сергея Куликова
    Фото Сергея Куликова
  • Фото Сергея Куликова
    Фото Сергея Куликова
  • Фото Сергея Куликова
    Фото Сергея Куликова
  • Фото Сергея Куликова
    Фото Сергея Куликова
  • Фото Сергея Куликова
    Фото Сергея Куликова
  • 

    Фото Сергея Куликова

    Повар – одна из самых востребованных и вечных профессий. Без элементарных кулинарных навыков не обходится ни один человек, но если он профи и может приготовить еду так, что ум отъешь, то каждый раз совершает маленькое чудо – дарит радость и счастье.

    Давно замечено, что лучшие повара – мужчины. Именно они чаще становятся шефами и бренд-шефами ресторанов. Все потому, что подходят к созданию каждого блюда как к шедевру, сосредотачиваются на одном деле, в то время как женщины хоть и хорошо готовят, но для них это ежедневная рутина среди множества других задач.

    Кроме того, повар – профессия не из легких. Попробуй приготовить еду в промышленных масштабах. И тут большую роль играет физическая выносливость. Особенно ценны повара-мужчины в сложных условиях труда, например, в навигации. Когда ты не просто повар, а судовой повар и отвечаешь за выживаемость судна наравне с другими членами экипажа.

    Обучают на поваров в ссузах. Выпускают специалистов четвертого разряда: это значит, что вчерашние студенты умеют готовить горячие и холодные блюда, напитки, десерты, выпечку. Базу дают за год или три – в зависимости от законченного в школе образования, а дальше – процесс бесконечного самосовершенствования. Карьера шефа может быть буквально головокружительной.

    – В начале обучения, пока дают теоретические знания, невозможно определить, подходит ли студенту профессия. Но когда он попадает в лабораторию, кулинарный цех, на практику в ресторан, то проявляется настоящая заинтересованность, загораются глаза. Многие влюбляются и посвящают поварскому делу всю жизнь, – рассказывает заведующий укрупненной группы специальностей Тюменского колледжа транспортных технологий и сервиса Марина Семенихина.

    С появлением международного движения World Skills, позже переформатированного во Всероссийский конкурс «Молодые профессионалы», в ссузах стали больше внимания уделять приготовлению сложных блюд, авторской кухне.

    – Креатив, творчество, возможность конкурировать, перенимать опыт у лучших в профессии и презентовать себя добавили огоньку в обучение. Кроме того, учебные кухни оборудовали по международным стандартам, – добавляет преподаватель Инна Ковалева.

    Благодаря конкурсному движению студенты узнают о передовых технологиях в мире кулинарии и, приходя в ресторан, не оказываются обескураженными: справляются с техникой на самой современной кухне.

    – Во время обучения готовят на индукционных плитах. Используют и пароконвектомат – духовую печь с апгрейдом, в котором можно и жарить, и тушить, и выпекать. Даже поддать пару, чтобы получился вкусный и пышный хлеб. Имеются в лабораториях и планетарные миксеры, и блендеры, и расстоечные шкафы, – гордится наполненностью лабораторий куратор студентов Елена Константинова.

    В колледже транспортных технологий и сервиса есть специальность повар судовой. Учиться приходят и девушки, и парни, но последние остаются в профессии чаще. Еще будучи студентами, могут уйти в навигацию на несколько месяцев и познавать тонкости профессии на практике. Возвращаются к экзаменам и, как правило, успешно их сдают.

    – Судно может попасть в шторм, сесть на мель, долго быть на воде – для судового повара это разные условия труда, разное меню и правила приготовления. Оборудование на камбузе проще, все предметы фиксируются. Судовой повар умеет отремонтировать то, что вышло из строя. В курсе обучения есть модуль «Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий», чтобы на судне смогли приготовить и хлеб, если он закончился и нет возможности закупить. Кроме того, пространство на борту замкнутое, важно ладить со всеми членами экипажа и работать в команде, – говорит о нюансах профессии Инна Григорьевна.

    Кстати, перед тем, как пойти в навигацию, ребята получают дополнительное квалификационное свидетельство в многофункциональном центре подготовки. Проходят тестирование, связанное с безопасностью жизнедеятельности судов. Но можно проходить практику, а потом и работать, так сказать, на берегу – в любом ресторане, кафе или столовой.

    – Я готовить люблю и планирую работать поваром. За два месяца нас уже научили многому: обрабатывать овощи, разделывать мясо, варить бульоны. Я и не знал, что в поварском деле столько тонкостей. Понравилась экскурсия на судно. Было интересно узнать, как устраняют пробоины, тушат возгорания. В экстренной ситуации никто не посмотрит, что ты повар – так же, как любой член экипажа, будешь бороться за безопасность на судне, – делится первыми впечатлениями студент Максим Степанов.

    На практиках ребята учатся не только готовить, но и красиво оформлять блюда. Даже если кто-то не пойдет в повара, кулинарные и эстетические навыки станут хорошим подспорьем в жизни.

    – Вот учились мы резать разными способами картофель. Не выбрасывать же – сварили пюре. Потом томаты припустили со специями, вместе это на тарелки уложили. Элементарно, из простых продуктов, которые есть в каждом доме, но красиво, вкусно и сытно получилось. Здесь, в колледже, я сварил первый в жизни борщ. А на экзамене, говорят преподаватели, нужно за два-три часа приготовить первое-второе-компот-сладкое, – предвосхищает будущие успехи Иван.

    Колледж сотрудничает с несколькими работодателями Тюмени, в том числе с сетью ресторанов ООО «Максим», ООО «Винный Град», АО «Авиационная транспортная компания» Ямал»». Партнеры участвуют в разработке учебных программ, чтобы она максимально соответствовала реальной работе.

    Педагоги отмечают, что чаще всего студенты приходят на постоянное место работы в организации, где проходили практику. В течение двух лет колледж отслеживает профессиональную судьбу своих выпускников, а потом отпускает в свободное плавание.

    • Фото Сергея Куликова
      Фото Сергея Куликова
    • Фото Сергея Куликова
      Фото Сергея Куликова
    • Фото Сергея Куликова
      Фото Сергея Куликова
    • Фото Сергея Куликова
      Фото Сергея Куликова
    • Фото Сергея Куликова
      Фото Сергея Куликова
    • Фото Сергея Куликова
      Фото Сергея Куликова
    • Фото Сергея Куликова
      Фото Сергея Куликова
    • Фото Сергея Куликова
      Фото Сергея Куликова
    • Фото Сергея Куликова
      Фото Сергея Куликова
    • Фото Сергея Куликова
      Фото Сергея Куликова
    • 

      Тюменский преподаватель колледжа вошел в десятку лучших на Всероссийском конкурсе «Мастер года»

      01 октября

      Когда подавать документы в вузы Тюмени и сколько бюджетных мест в 2023 году

      17 июня