Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Пять самых полезных корнеплодов

Рассказываем о продуктах, которые можно и нужно включить в рацион

Общество, 08:11, 29 октября 2023, Евгений Тимофти
Слушать новость
Пять самых полезных корнеплодов. Рассказываем о продуктах, которые можно и нужно включить в рацион .

Корнеплоды – полезные и необходимые продукты для организма человека. Безусловно, картофель является самым популярным овощем у россиян, однако есть и другие, которые можно включить в рацион. Расскажем о пяти самых насыщенных витаминами и необходимыми компонентами корнеплодах по версии регионального управления Роспотребнадзора.

1. Редька

Этот овощ идеален для диетического питания – в 100 граммах редьки содержится всего лишь 30 калорий. Также в нем много антиоксидантов, минералов и витаминов, в особенности С. А сок редьки снижает воспаление верхних дыхательных путей, понижает температуру и снимает заложенность носа. Экстракт редьки способствует очищению печени и восстановлению клеток. Но людям с проблемами ЖКТ стоит употреблять корнеплод с осторожностью, так как он повышает кислотность в желудке.

2. Корень пастернака

По своим вкусовым качествам и не только корень пастернака схож с морковью. Его используют в качестве специи, также из него делают пюре. В состав входят магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота, витамины С, К, В и В6. Кроме того, этот корнеплод насыщен клетчаткой и антиоксидантами. Поэтому особую пользу он принесет при употреблении в сыром виде.

3. Топинамбур

Из-за большого содержания калия его рекомендуют включать в меню сердечников. Еще в нем много кальция и фтора, но главное – инулин, который нормализует уровень сахара в крови и способен защитить сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек.

4. Корень цикория

Известен как полезная альтернатива кофе. Он богат витаминами С и В6, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, марганцем и калием. В нем также много инулина, о полезных свойствах которого уже было упомянуто ранее.

5. Корень петрушки

Принято использовать только зелень петрушки, однако и ее корень содержит много полезных веществ. Его можно есть сырыми, а также варить, тушить и жарить. В нем много железа, цинка, фосфора, калия, а также витаминов групп В, С, К и А, что делает корень петрушки доступным суперфудом для поддержания иммунитета и красоты.

Фото Сергея Куликова

Корнеплоды – полезные и необходимые продукты для организма человека. Безусловно, картофель является самым популярным овощем у россиян, однако есть и другие, которые можно включить в рацион. Расскажем о пяти самых насыщенных витаминами и необходимыми компонентами корнеплодах по версии регионального управления Роспотребнадзора.

1. Редька

Этот овощ идеален для диетического питания – в 100 граммах редьки содержится всего лишь 30 калорий. Также в нем много антиоксидантов, минералов и витаминов, в особенности С. А сок редьки снижает воспаление верхних дыхательных путей, понижает температуру и снимает заложенность носа. Экстракт редьки способствует очищению печени и восстановлению клеток. Но людям с проблемами ЖКТ стоит употреблять корнеплод с осторожностью, так как он повышает кислотность в желудке.

2. Корень пастернака

По своим вкусовым качествам и не только корень пастернака схож с морковью. Его используют в качестве специи, также из него делают пюре. В состав входят магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота, витамины С, К, В и В6. Кроме того, этот корнеплод насыщен клетчаткой и антиоксидантами. Поэтому особую пользу он принесет при употреблении в сыром виде.

3. Топинамбур

Из-за большого содержания калия его рекомендуют включать в меню сердечников. Еще в нем много кальция и фтора, но главное – инулин, который нормализует уровень сахара в крови и способен защитить сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек.

4. Корень цикория

Известен как полезная альтернатива кофе. Он богат витаминами С и В6, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, марганцем и калием. В нем также много инулина, о полезных свойствах которого уже было упомянуто ранее.

5. Корень петрушки

Принято использовать только зелень петрушки, однако и ее корень содержит много полезных веществ. Его можно есть сырыми, а также варить, тушить и жарить. В нем много железа, цинка, фосфора, калия, а также витаминов групп В, С, К и А, что делает корень петрушки доступным суперфудом для поддержания иммунитета и красоты.