Тюменцам рассказали, как избежать остеопороза
Главные условия: полноценное питание и физическая активность
При остеопорозе костная ткань становится хрупкой, непрочной. Кость может сломаться не только во время тяжелых травм, но и при вполне штатных ситуациях: когда подвернул ногу, при наклонах или даже кашле.
По статистике, каждую минуту в России у людей старше 50 лет происходит 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут – перелом шейки бедра. 1 из 5 пациентов с переломом шейки бедра умирает в течение года. И лишь 1 из 10 возвращается к полноценной жизни.
Остеопоротический перелом можно получить в любой части тела, но чаще всего страдают области шейки бедра, позвоночника и запястья.
– На ранних стадиях остеопороз не проявляется яркими симптомами, поэтому важно знать о факторах риска и вовремя обращаться к специалисту, – отметила врач-терапевт тюменской областной больницы №20 Алена Волкова.
Кости достигают максимальной плотности в 25-30 лет. Поэтому в этом возрасте особенно важно правильно питаться и заниматься спортом. В пище должно быть достаточно кальция и витамина Д. Это способствует формированию крепких здоровых костей и уменьшает вероятность развития остеопороза в будущем.
– Соблюдать режим питания и физическую нагрузку особенно показано тем, у кого есть родственники с остеопорозом или с эпизодом перелома бедра. Заболевание в значительной степени зависит от наследственности, – добавляет доктор.
Главные источники кальция – молочные продукты. Но в обществе распространяется опасная тенденция отказа от них из-за содержания в молоке лактозы. Однако на деле непереносимость лактозы встречается не так часто.
В рационе взрослого должно содержаться 1000 мг кальция, после 60 лет – 1200 мг. Тем не менее нормальный уровень кальция в крови не исключает возникновения остеопороза. Прием добавок кальция – не профилактика остеопороза и уже тем более не лечение.
Витамин Д транспортирует кальций в кости. В Тюменской области из-за недостатка солнца дефицит витамина особенно распространен. Поэтому совет: проведите исследование на содержание витамина Д в крови и при необходимости компенсируйте дефицит.
Кстати, некоторые лекарства, например, глюкокортикоиды, могут негативно сказываться на плотности костей. Если вы принимаете лекарственные препараты, обсудите с врачом их возможное влияние на кости.