Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как сохранить продукты питания свежими

Роспотребнадзор предлагает свои рекомендации

Слушать новость
Как сохранить продукты питания свежими. Роспотребнадзор предлагает свои рекомендации.

Нарушения условий хранения, а также сроков годности – основная причина порчи продуктов. Накопления в них токсичных веществ провоцирует до 80% пищевых отравлений. Само по себе накопление токсинов происходит из-за оказавшихся в продукте микроорганизмов. Тепло, обилие влаги и питательных веществ положительно сказываются на размножении бактерий, что вредит продукту – сообщает Роспотребнадзор.

Достаточно лишь 20 градусов тепла, и примерно полчаса, чтобы количество бактерий увеличилось до такой степени, чтобы навредить здоровью человека.

Такой вид бактерий, как золотистые стафилококки, предпочитают селиться в мясных продуктах и кондитерских изделиях. По мере своей жизнедеятельности они накапливают ядовитое вещество – энтеротоксин. При попадании в желудок, оно вызывает головную боль, тошноту температуру, а также другие признаки интоксикации.

Чтобы избежать порчи продуктов, следует придерживаться простых принципов их хранения. Скоропортящиеся виды не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа. В случае необходимости, следует поместить их в условия с температурой не более +6 градусов, а также плотно накрыв крышкой контейнера.

Мясные, рыбные, а также продукты из птицы могут храниться не более 24 часов, при этом находясь в специальном контейнере. Исключения могут составлять лишь термически обработанные продукты, но даже их время хранения составляет не более 48 часов.

Блюда из овощей, заправок и множества других компонентов могут оставаться безопасными не более 24 часов, однако, при добавлении масла или сметаны их срок годности сокращается до пары часов.

Потому как первые блюда зачастую варят, то и при правильном разогреве, то есть доводя блюдо до кипения, микроорганизмы разрушаются, что продлевает срок хранения продукта.

Безопасные условия хранения продукта обеспечивает холодильник, температура в котором варьируется от 4 до 6 градусов. При такой температуре процесс жизнедеятельности бактерий сильно замедляется. Поэтому в холодильнике срок хранения продуктов продлевается, а шанс отравления снижается. Но стоит помнить, что срок хранения продуктов не вечен, потому что существуют опасные для человека микробы, которые способны развиваться даже при низких температурах.

Фото Екатерины Христозовой

Нарушения условий хранения, а также сроков годности – основная причина порчи продуктов. Накопления в них токсичных веществ провоцирует до 80% пищевых отравлений. Само по себе накопление токсинов происходит из-за оказавшихся в продукте микроорганизмов. Тепло, обилие влаги и питательных веществ положительно сказываются на размножении бактерий, что вредит продукту – сообщает Роспотребнадзор.

Достаточно лишь 20 градусов тепла, и примерно полчаса, чтобы количество бактерий увеличилось до такой степени, чтобы навредить здоровью человека.

Такой вид бактерий, как золотистые стафилококки, предпочитают селиться в мясных продуктах и кондитерских изделиях. По мере своей жизнедеятельности они накапливают ядовитое вещество – энтеротоксин. При попадании в желудок, оно вызывает головную боль, тошноту температуру, а также другие признаки интоксикации.

Чтобы избежать порчи продуктов, следует придерживаться простых принципов их хранения. Скоропортящиеся виды не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа. В случае необходимости, следует поместить их в условия с температурой не более +6 градусов, а также плотно накрыв крышкой контейнера.

Мясные, рыбные, а также продукты из птицы могут храниться не более 24 часов, при этом находясь в специальном контейнере. Исключения могут составлять лишь термически обработанные продукты, но даже их время хранения составляет не более 48 часов.

Блюда из овощей, заправок и множества других компонентов могут оставаться безопасными не более 24 часов, однако, при добавлении масла или сметаны их срок годности сокращается до пары часов.

Потому как первые блюда зачастую варят, то и при правильном разогреве, то есть доводя блюдо до кипения, микроорганизмы разрушаются, что продлевает срок хранения продукта.

Безопасные условия хранения продукта обеспечивает холодильник, температура в котором варьируется от 4 до 6 градусов. При такой температуре процесс жизнедеятельности бактерий сильно замедляется. Поэтому в холодильнике срок хранения продуктов продлевается, а шанс отравления снижается. Но стоит помнить, что срок хранения продуктов не вечен, потому что существуют опасные для человека микробы, которые способны развиваться даже при низких температурах.