На выставке «ИНФОТЕХ» в Тюмени представили 40 стендов с современными информационными технологиями
Почетные гости и участники осмотрели экспозиции

Накануне, 18 октября, в технопарке стартовал XVI Тюменский цифровой форум и выставка «ИНФОТЕХ». Старт масштабному мероприятию дал губернатор региона Александр Моор. Также площадки посетили министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
После панельной дискуссии «Искусственный интеллект. Стратегия развития до 2030 года» Александр Моор и Максут Шадаев осмотрели стенды выставки, которых было порядка 40. Интерактивные экспозиции представили современные решения в рамках IT-сферы, разработанные как в Тюменской области, так и в других регионах нашей страны.
Глава областного центра Руслан Кухарук представил почетным гостям форума стенд «Тюмень». На нем были продемонстрированы системы, которые основаны на искусственном интеллекте и используются в городе.
– Компания «СУЭНКО» сегодня использует цифровой двойник, позволяющий не только мониторить состояние, но и предугадывать те проблемные ситуации, которые могут возникнуть. Либо дает диспетчеру алгоритмы решений во время аварийных ситуаций. Водоканал уделяет особое внимание цифровизации процессов, в том числе с использованием ИИ. В этом случае он помогает не только управляющим, но и абонентам: распознавание речи, коммуникация с жителями и так далее, – рассказал Руслан Кухарук, добавив, что команда Тюмени активно делится интересными практиками с другими муниципалитетами.

Спикеры стенда «Ростелеком» прокомментировали гостям техническое решение, позволяющее локально агрегировать видеоконтент и на месте использовать аналитические детекторы: биометрия, оружие, дым-огонь. Это помогает зафиксировать чрезвычайную ситуацию благодаря камерам видеонаблюдения. В качестве примеров были представлены факт возгорания травы возле Тобольской школы и объект, похожий на оружие в руках человека.
– В системе реализована двухуровневая модель уведомления: сообщение отправляется на локальный пункт охраны и в централизованную систему «Безопасного города» ЕЦХД Тюменской области. Помимо видеотрафика, благодаря технологии можно получать событийную информацию об инцидентах на объектах, – отметил спикер площадки.
Второй год подряд на масштабном IT-пространстве выставляется площадка «ИБ без границ». Ее стенд стал изюминкой мероприятия. Он выполнен в символическом стиле и представляет настоящий оазис и песчаные часы, олицетворяющие самый ценный ресурс человечества – время.
– Это точка вашего отдыха, потому что вам уже много чего рассказали. И так происходит всегда, ведь информации очень много, и она достаточно тяжелая для восприятия, особенно в нашей отрасли. Мы стремимся к тому, чтобы сделать подачу легкой, с эмоциями и в самой безопасной среде. Песок – это неподготовленная почва, но, если на нем что-то вырастет, оно гарантировано будет стойким, – объяснил посетителям стенда основатель ГК «Анлим» и соорганизатор площадки «ИБ без границ» Максим Овсянников. – Мы помогаем делать мир лучше и чище. Наши продукты становятся лауреатами, они прозрачны и открыты. В течение двух дней мы покажем потребителям правду о всех производителях в рамках нашей прожарки. Каждый руководитель компании, представленной на выставке, ответит на три публичных вопроса. Также в юмористической форме расскажем широкому потребителю про информационную безопасность в доступной для них среде.
Кроме того, делегация посетила стенды «Сбера», платформы «ПРОТЕЙ-Юником», «Редсофт», Ntech Lab и многих других, а также контактный центр Тюменской области, в котором активно применяется искусственный интеллект в рамках проекта «Виртуальный консультант 72».
– Исторически Тюменская область всегда была в лидерах IT-отрасли. А удерживаться там всегда сложнее потому, что необходимо все время наращивать темп, но региону это удается. Мы увидели много передовых IT-решений, которые используются в субъекте. Кроме того, они тут были впервые апробированы, а после начали тиражироваться на всю страну. В этом смысле в области рождаются перспективные цифровые решения, которые помогают сделать жизнь граждан лучше, – подчеркнул Максут Шадаев. – С точки зрения импортозамещения, мы увидели, что сообщества массово переходят на российский ОС. Эта работа находится на отдельном контроле.

Александр Моор отметил, что регионам нашей страны следует не конкурировать между собой, а сотрудничать. По его словам, в развитии IТ-направления необходимо двигаться максимально быстро вперед, смотреть на лучшие практики, адаптировать и внедрять.
– Подобные площадки помогают субъектам обмениваться опытом, демонстрировать свои достижения и максимально быстро двигаться вперед. Поэтому пусть нас оценивают внешние наблюдатели и эксперты. Мы движемся в своем собственном направлении, безусловно, ориентируясь на стратегические документы федерального уровня. Но при этом опираемся на опыт прошлых лет и то, в чем видим эффективность. Большинство регионов движется в сфере применения решений искусственного интеллекта в здравоохранении. В этом у нас большой опыт. Также это сфера общественной безопасности и, конечно, все, что связано с автоматизацией рутинных, простых процессов, – сказал губернатор в ходе пресс-подхода, подводя итог первого дня форума.

Глава региона обратил внимание на то, что, внедряя решения ИИ, необходимо оптимизировать ресурсы и понимать, что каждый житель, который не имеет базы необходимых знаний в области информатизации, должен понимать, как его это коснется.
– Когда в городе большая сеть камер и ведется видеоаналитика, то речь идет не об оперативном розыске правонарушителя, а об отсутствии таковых в принципе. Что касается здравоохранения, то сегодня аналитика позволяет определять группы риска и, соответственно, выстраивать тактику профилактики, либо лечения. Все это ведет к продолжительности качественной жизни. Если посмотреть, как мы пользовались этими системами несколько лет назад, то заметна большая разница. А когда находишься в процессе, то не сильно замечаешь эти изменения. Безусловно, все, что делается, рассматривается через призму того, как это простым языком объяснить жителям, – резюмировал Александр Моор.