Жители деревни Бокова Абатского района ищут потомков мельников Нижемеренко
Судьбу семьи восстанавливали по документам архивных фондов уездного, окружного, районного исполкомов и Ишимского уездного суда
Мельницы давно ушли из реальной жизни, поселившись в старых добрых сказках. Ветряные, водяные, на конном ходу – когда-то они являли собой технический прогресс и стали прообразами современных мукомольных комбинатов, а добродушные трудолюбивые дядьки-мельники превратились в современных инженеров-технологов.
Расскажем о событиях, которые происходили в период с 1897 по 1930 годы. В деревне Бокова Ишимского уезда, а ныне Абатского района жил большим дружным семейством крестьянин Василий Ермолаевич Нижемеренко.
С Василием Ермолаевичем проживал младший брат Федор с семьей: женой, детьми и тещей. На момент переписи населения 1897 года всех домочадцев семьи Нижемеренко насчитывалось четырнадцать душ.
Зажиточная семья
Взрослые в семье умели читать и писать, хотя в школе не обучались, за исключением Татьяны – жены Федора Ермолаевича. Она окончила Ишимское городское училище и в возрасте девятнадцати лет вышла замуж за Нижемеренко. Татьяна Васильевна была не из местных, Федор Ермолаевич взял ее в жены из Гагарьевской волости. К моменту женитьбы Федор Ермолаевич уже вернулся из Старой армии, где служил фельдфебелем, поселился в доме старшего брата Василия и, как и брат, освоил ремесло мельника.
В деревне Бокова семья Нижемеренко держала две водяные мельницы двух и трех поставов. Мощность мельниц составляла 1000 пудов зерна в сутки каждая. Считалось, что основным делом семьи было землепашество, а мельница относилась к «прочим занятиям, приносящим доход». Доход приносило и такое ремесло, как вязание кружева, коим в семье занималась старшая дочь Василия Ермолаевича семнадцатилетняя Наталья.
По местным меркам семья Нижемеренко была зажиточной: Василий Ермолаевич имел земли пятнадцать десятин, дом пятистенный, два амбара, малую избу, большое хозяйство. Федор Ермолаевич жил в двухэтажном доме, имел пять амбаров, избу малую, рабочих лошадей и дойных коров в разное время до пяти штук, а уж мелкого скота и птицы так и вовсе не счесть, даже продавал излишки. В хозяйстве был плуг и три бороны, потому как пахотных земель под посевами доходило до пяти десятин.
Товарищество «Фридрихс и Нижемеренко»
В 1916 году Федор Нижемеренко совместно с Георгием Фридрихсом организовали в Ишиме Товарищество «Фридрихс и Нижемеренко» и построили там мельницу на нефтяном двигателе производительностью до 1100 пудов в сутки. Мельница находилась в Ишиме на Хлебной площади. В Тобольском архиве сохранился проект здания этой мельницы. В народе ее называли «Зерномельницей для армии». Мельница могла работать нефтью, дегтем и растительными маслами. В конце 1919 года мельницу у Товарищества отняли, так сказать, национализировали и отдали «для нужд Советской власти».
В 1925 году мельница переработала 230 400 пудов зерна и была признана предприятием окружного значения. В 1930-е годы здание мельницы было приспособлено под Арестный дом, так же известный как Пересыльная тюрьма. В настоящее время здание мельницы Нижемеренко служит жилым домом по улице Артиллерийской, 14.
Боковские мельницы были оставлены семье Нижемеренко на правах аренды. Они по-прежнему работали в полную силу и обслуживали крестьян всех близлежащих деревень. Федор Ермолаевич был и заведующим на этих мельницах, и мельником-машинистом.
Бунт крестьян
В качестве платы за размол власти установили на мельницах лопаточный сбор (дань в виде муки): по четыре фунта муки с пуда. Для учета данного сбора на мельницы назначались контролеры. Как правило, это были люди из района или местные активисты. Весь лопаточный сбор муки, полученный от крестьян, шел на нужды армии и государства. Так, в октябре 1920 года на боковских мельницах было собрано с крестьян лопаточного сбора тринадцать пудов муки. Обоз с мукой в сопровождении милиционера был отправлен в волостной отдел, но до места назначения не доехал. Всю муку поделили между собой местные милиционеры.
Крестьяне были возмущены этим фактом. Они стихийно собрались на боковских мельницах и, по словам председателя волостного исполкома Кругликова, «устроили ночной саботаж, кричали, что милиционера убьют, а контролера спустят в реку». Кругликов требовал арестовать бунтовщиков и экстренно просил помощи в районе, так как полагал, что в деревне Бокова действует подпольная организация против Советской власти, а руководит ею Федор Нижемеренко.
Крестьяне из четырнадцати деревень были тогда арестованы, в том числе и из Бокова: Жуков Василий, Долгачев Василий, Реднов Роман, Колмогоровы Василий и Никита, Бушуев Филимон и другие. На них завели уголовное дело и обвинили в контрреволюционных действиях против Советской власти. На свободе остался только Федор. Его как незаменимого специалиста под подписку о невыезде оставили на мельницах, пока не будет найдена ему замена.
Кругликов требовал ареста Нижемеренко, но начальник милиции пятого района ему возражал: «В селе Бокова некий тип Нижемеренко собрал собрание без ведома волисполкома, куда съехались крестьяне 14 деревень, чтобы за размол не давать муки. По данному делу идет следствие. Арест Нижемеренко необходим, но, считаясь с его техническим знанием по мельнице, оставлен на свободе. В виду того, что если его взять, то мельницу придется закрыть, ибо таковых специалистов нет. Мельница обмалывает весь район (1000 пудов в сутки) и ее остановка оставит народ без муки».
Трагичные годы семьи
И все же в начале 1921 года Федора арестовали. Он более четырех месяцев провел в заключении в Ишимской тюрьме. Освободили по амнистии, затем вновь арестовали по навету односельчанина Кабальнова и через месяц освободили за недоказанностью вины. После освобождения Федор вернулся на боковские мельницы и продолжил работу.
В 1922 году Федор женился во второй раз. В жены взял середнячку Марию Даниловну, она была на 20 лет моложе супруга. Жили в мире и согласии.
Наступил 1930 год, самый трагичный год для семьи Нижемеренко: арестовали Федора Ермолаевича, его брата семидесятилетнего Василия Ермолаевича, его племянника Алексея Васильевича. Жен и детей Нижемеренко выслали за пределы Ишимского округа – на север.
Мария Даниловна, вторая жена Федора Нижемеренко, «два с половиной года прожила в ссылке на севере, но ввиду болезни и старости была отпущена домой» и в 1936 году вернулась в Бокова.
Судьба Василия Ермолаевича Нижемеренко, его сына Алексея по документам архива не прослеживается.
Федор Ермолаевич Нижемеренко умер в заключении почти сразу после ареста. По иронии судьбы это могло случиться в Ишиме в здании бывшей его мельницы, ведь именно там в те годы находился Арестный дом.
В памяти односельчан братья Нижемеренко остались навсегда как великие труженики и истинные благодетели: их дома по сей день служат людям, мебель, сделанная их руками, хранится в деревенских семьях. Мельницы, хоть и разрушены, но напоминают о себе торчащими из реки сваями. А на месте церкви, построенной в 1908 году «усердием …Василия и Федора Нижемеренковых» в Бокова установлен поклонный крест.
Жители деревни Бокова просят откликнуться потомков Нижемеренко и приглашают их в гости, дабы оказать им честь в память их незабвенных предков. Откликнуться можно по телефону 8-992-307-55-61 (Мария).
Статья написана по материалам архивных фондов уездного, окружного, районного исполкомов и Ишимского уездного суда, подготовленных ведущим сотрудником архивного отдела администрации города Ишима Ларисой Оленьковой.