Польза и вред яблок
Рассказывает тюменский врач-терапевт
Яблоко – уникальный фрукт, который присутствует на полках магазинов практически круглый год. Однако самые сладкие и сочные сорта дают плоды именно осенью. Принято считать, что здоровый перекус обязательно включает в себя яблоки. В них много витаминов, различных минералов, клетчатки и других полезных компонентов.
Несмотря на это, некоторым людям яблоки все же противопоказаны. Заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №5, врач-терапевт Елена Гулак рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» о пользе и вреде этого фрукта.
Зачем употреблять яблоки?
По словам специалиста, польза от яблок огромная. Содержание пектина в них помогает правильной работе кишечника. Витамины поддерживают иммунную систему, а микроэлементы и минералы – калий, кальций, магний, железо и цинк – регулируют работу разных систем организма.
– Польза яблок зависит не от их сорта, а от того, как они были выращены: с использованием химикатов или без них. Безусловно, выращенные своими руками фрукты предпочтительнее, так как вы точно знаете, что не использовали химических веществ, которые способны повлиять на их состав. А с покупными нужно быть внимательнее, смотреть, в какой стране они произведены и ориентироваться, сезон ли там сейчас для яблок, – отметила медик.
В каких случаях отказаться?
В большинстве случаев яблоки не могут быть вредны. Однако их непереносимость может возникать индивидуально у отдельных людей. В случае, если их употребление вызывает вздутие живота или повышенную загазованность кишечника, стоит отказаться от этих фруктов.
Кроме того, твердые яблоки не рекомендуют при язвенной болезни или обострении гастрита.
– Для их переваривания потребуется больше желудочного сока. А это может негативно сказаться на слизистой желудка. Но в таком случае яблоки можно приготовить в микроволновой печи или отварить, – пояснила эксперт.
Подводя итог, Елена Гулак заявила, что яблоками нельзя отравиться. Риск существует только при употреблении немытых плодов, поскольку вместе с ними в организм могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Именно поэтому всегда стоит помнить о том, что перед тем как съесть фрукт или овощ, его необходимо тщательно помыть.