Как эмоциональная травма детства влияет на взрослых
И почему ее нельзя излечить полностью
Эмоциональная или психологическая травма может произойти в жизни каждого, независимо от благополучия семьи и возраста человека. Травмировать нас может очень многое, и для удобства специалисты выделяют три главных фактора: эмоциональное событие, постоянный стресс и моменты, которые мы стараемся забыть. Подобные эпизоды, как правило, оставляют глубокий отпечаток в нашем сознании и влияют на психику.
К сильным эмоциональным состояниям психологи относят несчастные случаи. Например, получение физической травмы, особенно неожиданно или в раннем возрасте. Непрекращающийся стресс нередко связан с агрессивным поведением родителей, домашним насилием, неблагополучной обстановкой взросления или наличием врожденного заболевания. События, о которых мы не хотели бы вспоминать, могут быть самыми разными. Потеря близкого, разрыв отношений, хирургическая операция или опыт унижения или глубокого разочарования.
Если травму не проработать своевременно, она продолжит деформировать личность человека и может привести к такому последствию, как посттравматическое стрессовое расстройство. В этой стадии человек, переживший сильное эмоциональное потрясение, начинает бессознательно повторять сценарий травмирующей ситуации в надежде однажды его переиграть. Однако ПТСР не является обязательным следствием психологической травмы.
– Риск развития расстройства зависит от множества факторов. Прежде всего, от возраста человека, его индивидуальных особенностей, интенсивности и длительности травматического события, наличия психотравмирующих ситуаций в прошлом, контекста и смысла психотравмы для человека, – объяснила корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» ведущий психолог тюменского регионального центра «Семья» Галина Кофанова.
Травмирующие события из детства сопровождают нас всю жизнь, значительно влияя на качество этой самой жизни. У дошколят, переживших эмоциональное потрясение, специалисты часто выявляют проблемы со сном, рассеянность, отсутствие интереса к прежним увлечениям. Кто-то проявляет чрезмерную активность, а другие, наоборот, – слезливость и апатичность. Младшие школьники проявляют больше агрессии, а в возрасте 12-18 лет ПТСР представляет собой смесь детской и взрослой психосоматики.
– У подростков развивается страх умереть, усиливаются тревога и чувство одиночества, снижается самооценка и самопринятие. Они могут страдать от болезненного осознания неотвратимости происшедшего, признавать собственное бессилие и заниматься самобичеванием, – рассказала специалист. – Часто они начинают злоупотреблять алкоголем и психоактивными веществами. Могут вести себя чрезмерно агрессивно и вызывающе или же, наоборот, избегать любых контактов с социумом.
В дальнейшем наши травмирующие воспоминания принимают форму навязчивых мыслей или даже кошмаров, способных вызвать оцепенение и эмоциональную заторможенность. У кого-то формируется избегающее поведение и повышенная чувствительность к травматическим стимулам. Когда уже взрослый человек решается проработать травму, специалисты нередко сталкиваются с отказом пациента принять влияние событий прошлого на него настоящего. Очень часто взрослые люди рассказывают о своих переживаниях сухо, утверждают, что ничего не чувствуют.
– Тогда психолог устанавливает связь между событием и переживанием, и человек, находясь уже в поддерживающем состоянии и атмосфере, проживает это событие, завершая его, легализуя свои чувства, – уточнила Галина Кофанова. – Если вам кажется или вы уверены в том, что причиной вашего состояния может быть эмоциональная травма, то обратитесь за помощью к профессиональному психологу. Он поможет разобраться. Возможно, ваше беспокойство связано не с глубоким травмированием, а с актуальной ситуацией, которая вызывает тревогу сейчас.