В Тюменской области создадут инновационный кластер в сельскохозяйственной отрасли
Это стало возможно благодаря реализации проекта по глубокой переработке гороха
В деревне Савина Ишимского района Тюменской области был дан старт первой очереди предприятия «Протеинсиб». На торжественном мероприятии присутствовали заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов, глава Ишимского района Сергей Ломовцев и генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов, а также президент компании Николай Мамонтов. Как и полагается, почетные гости перерезали символическую красную ленту, осмотрели процесс выгрузки гороха и посадили саженцы рябин и елей на память.
Инновационный кластер
Запуск первой очереди завода позволил заложить в регионе новый инновационный кластер в сельскохозяйственной отрасли. По словам Владимира Чейметова, переработка продукции, которая ведется на территории Ишимского района, в частности «АминоСиб» и теперь «ПротеинСиб», выведет пищевую промышленность России на абсолютно иной уровень.
– В нашей стране несколько субъектов заявили о создании подобных производств, но именно агрохолдинг «Юбилейный» продвинулся намного быстрее и дальше всех остальных. Уверен, что благодаря слаженной работе команды это будет действительно первый инновационный проект подобного рода. По мере выхода на полную мощность на предприятии будет производиться около 5% мирового рынка горохового изолята. Поэтому это масштабное и серьезное производство. Кроме того, это большое количество высокотехнологичных мест, – сказал заместитель губернатора. – Скоро, 4 ноября, в столице нашей страны стартует большой проект «Россия – страна достижений». На нем от Тюменской области будут выставлены 10 проектов, четыре из которых реализуются в сфере АПК. Я очень надеюсь на то, что в будущем там появится и запущенный «ПротеинСиб».
Реализация продуктов
Строительно-монтажные работы изначально планировалось завершить к 2027 году, однако специалисты идут с существенным опережением графика и вероятнее всего объект полностью сдадут в эксплуатацию к концу 2025 года. Переработанный горох будет уходить в реализацию трех продуктов: изолят (10 тысяч тонн ежегодно), клетчатка (25-27 тысяч тонн ежегодно) и крахмал (6-6,5 тысяч тонн ежегодно). Они широко используются в создании детского питания и альтернативной пищи. После открытия предприятие в первую очередь сделает акцент на российский рынок, особенно на начальном этапе. Порядка 30-40% от общего объема будут реализовываться на территории нашей страны.
– Все остальное с большой вероятностью мы будем экспортировать в Азию. Там очень много потребляется изолята и крахмала. В течение трех лет после запуска мы значительно увеличим экспорт продукции в азиатские страны, – сообщил директор агрохолдинга. – Сейчас очень плотно занимаемся наработкой каналов сбыта. У нас есть два года для того, чтобы оценить потребителей и уточнить их требования к продукции. В большей степени для нас это возможность наработать новые каналы сбыта на экспорт, потому что это очень сложное направление, хоть у нас и есть опыт.
Социальная значимость
Помимо мощности в 70 тысяч переработанного гороха в год, запуск уникального завода позволит создать порядка 200 новых высокотехнологичных рабочих мест. Это обеспечит ищемцев трудоустройством.
– От сотрудников на новом предприятии требуется хорошая подготовка, поэтому наши образовательные учреждения могут предоставлять потенциальные кадры. Люди, которые живут недалеко, могут также здесь трудиться. В целом завод по глубокой переработке гороха так же, как и завод по глубокой переработке зерна «АминоСиб», решает много социальных задач, – отметил глава Ишимского района Сергей Ломовцев.
Сегодня на предприятии продукт хранится для дальнейшей реализации, работа по переработке начнется после запуска второй очереди. Отметим, что проект реализуется при поддержке правительства Тюменской области. Общий объем инвестиций в строительство завода составил 7 миллиардов рублей, на первом этапе было вложено 700 миллионов. Все сырье для будущего предприятия выращено на тюменской земле в Ишимском районе.