Когда и как употреблять рябину
Эксперты рассказали о полезных свойствах ягоды
Плоды рябины издавна использовались в кулинарии и народной медицине. Несмотря на то, что ягода не так популярна, как другие, она обладает множеством полезных свойств и может стать отличным дополнением к рациону. Эксперты регионального управления Роспотребнадзора подробнее рассказали о свойствах рябины и о том, как ее использовать.
По информации специалистов, сок рябины имеет антибактериальное, мочегонное и кровоочищающее свойство. В ягодах содержится большое количество витаминов А и С. Даже больше, чем в моркови и лимонах. Помимо этого, плоды богаты калием, цинком и медью. В них содержится натуральный подсластитель, который не вызывает скачков сахара в крови, поэтому ее нередко рекомендуют больным сахарным диабетом.
Что касается употребления, то в ведомстве советуют добавлять плоды свежей или замороженной рябины в смесь для компота. Наименее вязкой и горькой она становится после первых заморозков, а до морозов ощущается горечь и кислота. Также из ягоды можно сварить варенье. На 1 килограмм плодов нужно добавить 600 граммов сахара и 2-3 стакана воды. Залить сахар водой, сварить сироп и опустить в него рябину. Как только закипит – снимайте с огня, дайте остыть и настояться около восьми часов. Затем вновь доведите массу до кипения на сильном огне, убавьте и варите в течение получаса, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. Хранить такое варенье следует в стерилизованных, герметично закупоренных банках в темном и прохладном месте. Идеально подойдет погреб.
К слову, при бронхите и болях в горле можно смешать немного рябинового сока с медом и принимать 3-4 раза в день. Смесь поможет облегчить состояние и поспособствует выздоровлению.