Частое употребление фастфуда повышает риск развития рака
В зоне риска органы ЖКТ
Фастфуд становится одним из часто употребляемых блюд у россиян. Однако кроме жиров организм получает еще и осложнения. В диалоге с RT врач-онколог, заведующая онкологическим отделением клиники «Евроонко» в Санкт-Петербурге Анастасия Марьенко рассказала о том, как употребление фастфуда может спровоцировать рак органов ЖКТ.
– Одна из основных опасностей, связанных с фастфудом, заключается в способе его приготовления. Многие продукты фастфуда готовятся на масле или во фритюре, что может привести к образованию канцерогенов. Обжаренное мясо и картофель могут стать источником свободных радикалов в организме, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний. Поэтому важно ограничивать потребление вредной пищи и отдавать предпочтение более здоровым вариантам приготовления – на пару или тушению, – уточнила специалист.
Сопутствующей проблемой, возникающей при употреблении фастфуда, можно считать высокую калорийность. Из-за нее появляется избыточный вес, а значит, увеличивается риск развития рака. Кроме того, опасной может быть не только обжаренная пища, но и некоторые продукты из мяса.
– Говядину, свинину, баранину не обязательно полностью исключать из рациона, хотя красное мясо и классифицируется как возможный канцероген. Допустимы три-четыре порции из красного мяса в неделю. Колбасы, сосиски, ветчина и бекон, в свою очередь, являются переработанным мясом и несут куда большие риски для развития рака органов ЖКТ. Поэтому их потребление следует сократить и заменить на более здоровые альтернативы. Например, отдавать предпочтение белому мясу или рыбе, – поделилась рекомендациями врач.
Также негативно сказаться на здоровье могут газированные напитки. В них содержится большое количество сахара, поэтому при выборе стоит отдавать предпочтение негазированной воде без добавок цвета и вкуса.
– Следует стремиться к сбалансированному рациону, включающему разнообразные низкокалорийные продукты, сезонные овощи и фрукты, злаки. В конечном итоге осознанное потребление фастфуда и контроль за своим рационом помогут минимизировать риски развития онкозаболеваний, – подытожила окнолог.