Более 130 мировых судьи посетили семинар-совещание в Тюмени
На мероприятии собрались специалисты из 30 регионов России
В среду, 27 сентября, в здании Ленинского районного суда прошел семинар-совещание «Цифровизация управленческих и операционных процессов деятельности мировых судей». Более 130 экспертов из 30 регионов России приехали в Тюмень, чтобы обменяться опытом и передовыми наработками в сфере внедрения новых программных продуктов в судопроизводство.
С докладами выступили директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов, заместитель начальника управления информатизации судебного департамента при верховном суде РФ Ирина Добрынина и другие специалисты. В работе семинара приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, заместитель министра юстиции Республики Крым Людмила Назаренко, заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Коваленко.
Гостей форума поприветствовал Вячеслав Вахрин. Он отметил, что Тюменская область – активно развивающаяся территория.
– Мы входим в число регионов-лидеров по инвестиционной привлекательности в стране и в тройку по жилищному строительству. В Тюменской области эффективно развиваются сельское хозяйство, социальная сфера, и, конечно, вопросы цифровизации, – обратился к собравшимся заместитель губернатора. – По цифровой трансформации мы также среди первых. С точки зрения цифровизации мировой юстиции уже многое сделано. Понятно, что вопросы еще есть, нам нужно расти и совершенствоваться.
В рамках семинара участники обсудили ряд важных вопросов, которые касаются цифровизации в работе судов. Также рассмотрели темы обеспечения технологического суверенитета в информационных системах, предназначенных для отрасли, и обменялись лучшими региональными практиками в сфере реализации полномочий по администрированию доходов бюджета.
Заместитель председателя Тюменского областного суда Татьяна Ионова заявила, что на сегодняшний день работа в судах без компьютеров и цифровых возможностей невозможна. Техника помогает специалистам автоматизировать делопроизводство, вести и направлять отчетности, дает возможность обмениваться данными с внешними цифровыми носителями.
– Сегодня мобильный телефон и интернет стали неотъемлемой частью нашей жизни. Благодаря цифровым системам и сервисам граждане нашей страны имеют уникальную возможность отслеживать движение дел, знакомиться с процессуальными документами и итоговыми судебными решениями. Это расширяет прозрачность и открытость правосудия. Я считаю, что те системы, которые сегодня имеются и расширяются однозначно нужны в судебной работе, – уверена спикер.
С ней согласился ее коллега Дмитрий Гудожников, который обратил внимание на то, что тема семинара особенно актуальна в свете интенсивного развития и внедрения цифровых технологий в работу людей. В качестве показательного примера он напомнил о суде над нейросетью, который состоялся в начале лета в Тюменской области.
– Пусть это игровой процесс, который провели студенты, но тем не менее сама нейросеть воплощена в жизнь силой человеческой мысли. По моему мнению, ни одна, даже самая совершенная цифровая программа, не сможет заменить судью. Потому что наш закон дает право оценивать доказательства, представленные сторонами, по результатам своих внутренних убеждений. А их формирование происходит за счет трех составляющих: юридической, психологической и нравственной, – заверил Дмитрий Гудожников.
Организаторами форума выступили управление по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области и ООО «Кейсистемс». К слову, мировые судьи уже более 20 лет выполняют значимую роль в судебной системе Российской Федерации.
– Здесь важна не только информация, которую мы получим, но и межрегиональное общение. Гости смогут посмотреть, как обстоят дела в нашем регионе, и в ответ рассказать, как устроена работа у них. Польза мероприятия огромна и в государственном масштабе, – оценил работу семинара председатель совета судей Тюменской области Александр Величко.