Как правильно хранить собранный урожай овощей
Главное – выдержать температурный режим
Огородный сезон у тюменцев завершается. Многие уже выкопали картофель, убрали томаты и собирают морковь и свеклу, капусту. Как сохранить урожай дольше в свежем виде, изданию «Тюменская область сегодня» рассказала главный агроном Сладковского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Шадрина Елена.
Картофель важно выкопать и сразу просушить. Только потом можно убирать его на хранение. Лучше – в погреб или подполье. Этот овощ нужно хранить в темноте. На свету он будет быстро прорастать и дрябнуть.
Морковь после уборки также просушивают и раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетам (примерно по 1 кг), при этом горловину не завязывают. Пакеты хранят в подполье или погребе. У кого в хозяйстве остались фляги алюминиевые, то можно сохранять в них, укладывая корнеплод слоями. Только крышка при хранении должна быть немного приоткрыта. Емкость также нужно поставить в подполье. Важно в течение сезона периодически перебирать продукт, убирая подпорченные, тогда урожай доживет до мая-июня.
Свекла после просушки хорошо хранится в пищевой пленке в прохладном месте. У просушенного овоща отрезают хвостик и плотно заматывают в 5-6 слоев пленки и так хранят в прохладном месте.
Капусту для длительного хранения лучше убирать вместе с корнем. Нужно убрать лишние листья, просушить кочан и плотно замотать в 5-6 слоев пищевой пленки. За кочерыжку подвесить кочаны в погребе. Важно учитывать сорт, он должен быть предназначен для хранения. Ранняя, июльская капуста для этого не подходит. Хорошо хранятся сорта: Амагер, Колобок, Сахарная голова, Каменная голова.
Лук, как и другие овощи, важно просушить, а далее хранение лука зависит от его сорта. Бабулин метод по хранению лука в сетках и капроновых чулках подходит отлично, главное, чтобы в помещении было тепло (18-20 градусов) и сухо. О методах хранения лука издание «Тюменская область сегодня» писало ранее.
Чеснок можно хранить после просушки в трехлитровых банках. Сложить сухие головки нужно в сухие банки и закрыть горловину марлей, закрепив резинкой. Храним банки в нижнем ящике кухонного стола. Еще один способ хранения – это в эмалированном ведре, слоями пересыпанными мукой. При комнатной температуре.
Томаты можно попросту заморозить, порезав кружочками. В разрезанный пополам фасовочный полиэтиленовый пакет режем помидоры кружочками и раскладываем на пакет, как гармошкой. Отправляем в морозилку. Упакованные таким образом, они не слипаются. Очень хорошо использовать зимой для приготовления пиццы, прослаивать кабачковые торты и рулеты.