Депутаты облдумы приняли поправки в закон «Об обращении с животными в Тюменской области»
Эта тема наболевшая и давно обсуждается на разных уровнях
Сегодня на заседании Тюменской областной думы депутаты приняли изменения в статью 4 Закона Тюменской области «Об обращении с животными в Тюменской области».
Как уточнил Виктор Рейн, данный законопроект подготовлен в связи с изменением, предусмотренным федеральным законом.
– Перечень полномочий органов исполнительной власти Тюменской области дополняется полномочием по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. Комитетом принято решение рекомендовать принять законопроект в первом и втором окончательных чтениях, – уточнил он.
Иван Вершинин напомнил, что тема эта наболевшая и давно обсуждается на разных уровнях, но решение вопроса безнадзорных животных с сохранением всех гуманных подходов должно преследовать главную цель – это обеспечение безопасности человека. По его словам, к сожалению, пока решения данной цели не удалось добиться по всей стране.
– Как конкретно принятие этого законопроекта отразится на изменении действующей модели по контролю за безнадзорными животными в регионе и каков механизм этой работы? – задал он вопрос.
Заместитель директора департамента АПК Тюменской области Наталья Огородникова ответила, что работающая в регионе программа «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» (ОСВВ) дает свои положительные плоды – уменьшается количество животных. Она уточнила, что буквально 1% обращений, связанный с причинением вреда человеку из общего числа, – это животные без владельцев. И работа пока будет идти по-прежнему.
– Данный законопроект достаточно спорный. Тюменская область ранее не поддержала его, но законопроект был пролоббирован на уровне Федерации теми регионами, где отмечены чрезвычайные ситуации, связанные с безнадзорными животными. На мой взгляд, там не занимались этими вопросами, поэтому ситуация так сложилась. В отличие от них Тюменская область 10 лет назад начала программу ОСВВ, и при поддержке администрации города и правительства региона эта работа показала свою эффективность. Более того, мы – один из тех субъектов, где ситуация с безнадзорными животными находится на самом благополучном уровне. Ни одного случая с тяжкими последствиями именно от безнадзорных животных нет. Резонансные истории связаны с домашними животными. И все понимают, что закон дает права и полномочия субъектам совершать разные манипуляции при регулировании численности безнадзорных животных. Я надеюсь, мы будем идти не против животного мира, а увеличивать и совершенствовать нашу нормативную базу в направлении ответственности граждан за отношение к своим животным. А изменение действующих норм может привести к социальному взрыву в обществе, – прокомментировал Роман Чуйко.
Несмотря на нескольких людей, которые изменения не поддержали, законопроект был принят большинством голосов.