Чем полезна гречка
И стоит ли заменить ее крупой киноа
Диетологи справедливо называют гречку русским суперфудом. Эта крупа имеет исконно русское, а именно сибирское происхождение, и на протяжении многих времен гречневая каша находится в числе любимых блюд в нашей стране. Но так ли полезна эта крупа и стоит ли вообще добавлять ее в рацион, когда есть альтернатива в виде киноа? Вот что объяснили специалисты Роспотребнадзора.
Гречка – низкокалорийный продукт и содержит всего 120 ккал на 100 г приготовленной крупы. При этом в ней много ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, РР, группы В. Специалисты выделяют в ней высокое содержание цинка, меди и марганца. Кроме того, всего 100 г гречневой муки могут восполнить до половины дневной дозы железа.
В сравнении с другими злаками гречиха в большом количестве содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и ниацинамид. Эта крупа помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Ее полезный состав работает на понижение уровня «плохого» холестерина в крови и сокращает риск развития диабета.
Киноа в последние годы называют модной, «здоровой» альтернативой гречки. Тем не менее специалисты не советуют торопиться отказываться от привычной крупы в своем рационе питания. Гречка и киноа очень схожи по своему составу и свойствам, но сильно отличаются в цене. Гнаться за модой или нет – выбирать только потребителям.