Тюменская городская дума в 1980-1990-х годах
История Тюменской городской думы началась 233 года назад, 4 августа 1790 года. О жизни людей того времени, деятельности гласных и депутатов, их вкладе в развитие города – в цикле публикаций о местном самоуправлении
Далее в сюжете: Новейшая глава в истории Тюменской городской думы
Как было заведено, тюменские старожилы определяли свое будущее по состоянию реки Туры. В мае 1914-го уровень был 827 сантиметров, а через месяц наша страна вступила в войну с Германией, Австро-Венгрией и Турцией. Сражения на фронтах закончились для России отречением от престола императора Николая II Романова, его ссылкой с семьей в Тобольск, революционными событиями 1917 года и Гражданской войной. В 1941 году, когда Тура вновь разлилась, началась Великая Отечественная война.
В 1979 году был зафиксирован самый высокий уровень подъема воды за 100 лет наблюдений – 915 сантиметров. А Тюмень в те годы была буквально обнесена дамбами вокруг себя. Небольшие поселки, временные сооружения, расположенные в пойме, затоплены до крыш. Около 300 жителей переселены в школы, спортивные залы. 16 мая была прорвана дамба, ограждавшая поселок ДОК «Красный Октябрь».
Спустя три дня в областную столицу прилетел председатель Совета Министров СССР Косыгин и с вертолета осмотрел город. После совещания с руководством области и города были выделены необходимые материальные и денежные ресурсы для борьбы со стихией. Возможно, до главы правительства довели исторические судьбоносные последствия поведения Туры. Орган местного самоуправления принимал различные меры по устранению этой проблемы, и 1 июня в Туре вода пошла на убыль.
К сожалению, полноводье реки стало несчастливым признаком и закончилось кровопролитием. 25 декабря 1979 года состоялся ввод «ограниченного контингента» советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан. Через эту страну до февраля 1989 года прошло 620 тысяч военнослужащих, из них 14453 погибли, более ста тысяч вернулись из Афганистана ранеными и больными гепатитом.
Перед органами городского самоуправления тогда стояла задача: улучшить политико-воспитательные и культурно-массовые работы. В Тюмени к таким «политико-воспитательным средствам и возможностям» отнесли новый памятник В.И. Ленину, установленный 27 октября 1979 года на Центральной площади.
А в верхушке произошли изменения: 10 ноября 1982 года после смерти Л.И. Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС стал Ю.В. Андропов, который предпринял попытку укрепления партийно-государственной власти. Важное значение для утверждения перемен, начавшихся с приходом Андропова, стало проведение кампании отчетов и выборов в районных, городских, окружных, областных, краевых парторганизациях и в местном самоуправлении. Так, в Тюмени возглавлявшего семь лет исполком городского Совета народных депутатов Е.А. Залесова назначили заведующим отделом по труду Тюменского облисполкома. 20 сентября 1983 года на VI сессии горсовета XVIII созыва председателем горисполкома был избран Александр Фомич Горбунов.
Он родился на территории Бердюжского района Тюменской области. Окончил Тюменский машиностроительный техникум и Челябинский политехнический институт. В ноябре 1973 года назначен директором аккумуляторного завода. В январе 1978 года избран 1-м секретарем Калининского райкома КПСС. С июля 1980-го – 2-й секретарь горкома партии. В марте следующего года награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В руководстве городского самоуправления Горбунов находился почти три года. Тогда же Председателем горисполкома утвердили Виктора Андреевича Токаря, который ранее был назначен директором Тюменского завода кузнечно-прессового оборудования и 2-м секретарем Калининского райкома КПСС. Но и они возглавляли горисполком недолго: через пару лет его избрали 1-м секретарем горкома КПСС, а председателем горисполкома стал Анатолий Степанович Ларионов – земляк, который был директором завода ЖБИ домостроительного комбината и до назначения на должность стал 2-м секретарем горкома партии.
А за штурвал такого огромного руководства, как СССР, встал М.С. Горбачев, которого назначили Генеральным секретарем ЦК КПСС 11 марта 1985 года. Через три года он принял два важных закона: «Об изменениях и дополнениях Конституции СССР» и «О выборах народных депутатов СССР».
По замыслу новые выборы в советы и в партийные органы на альтернативной основе должны были: избавить руководящие должности от неумелых управленцев, не пользовавшихся поддержкой населения, укрепить позиции КПСС, реорганизовать высшие звенья системы страны. Было принято решение о проведении выборов на альтернативной основе – как в партии, так и в советах, намеченные на 1989 год.