Какие продукты усиливают чувство голода
Все самое вкусное раздражает желудок
Случается с вами такое, что вы недавно поели, но спустя несколько минут снова одолевает желание перекусить? В этом виноваты продукты, вызывающие чувство голода. Специалисты Роспотребнадзора составили список, который поможет понять, что лучше не употреблять в пищу.
Кислое и острое
Все, что вызывает кислинку и остроту во рту, способно вызывать чувство голода. Это цитрусовые, яблоки, маринованные огурцы, квашеная капуста. Все перечисленные продукты, безусловно, полезны для организма, но они вызывают чувство голода, так как усиливают выработку желудочного сока. Поэтому закуски с ними следует употреблять до основного приема пищи, а фрукты – через час после еды.
Соусы и специи
Перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик, различные пряности усиливают аппетит. Если не хотите переедать – ограничьте их употребление. Популярная пищевая добавка глутамат натрия способна повысить аппетит человека до 40%.
Шоколад и сладости
Шоколадный батончик или конфета быстро дают чувство сытости. Это связано с тем, что они резко повышают уровень глюкозы в крови. Но через короткое время уровень глюкозы падает, вновь наступает чувство голода и желание съесть что-то вкусное. В этом случае лучше перекусить натуральными батончиками из сухофруктов, орехов, овсяных хлопьев.
Соки из фруктов
Фруктовый сок ускоряет обмен веществ, а значит, после его употребления скоро вновь захочется есть. Также в соках содержится глюкоза, которая значительно повышает уровень сахара в крови. Производители добавляют в соки много сахара – это быстрые углеводы. Вариант для питания: отказаться от покупных соков, а свежевыжатые разбавлять водой.
Булочки и макароны
Мука высшего сорта очищена практически от всех полезных питательных веществ. Такой продукт дает нашему организму простые легко усваиваемые углеводы и пустые калории. После макарон из муки высшего сорта и сдобы скоро вновь наступает чувство голода. Отказывайтесь от выпечки из муки этого сорта. Отдайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. Есть их лучше с овощами – кабачками, помидорами, сладким перцем, а также с полноценным белком, например, с куриным мясом.