Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменские студенты создают стикеры для проверки свежести продуктов

Разработка поможет избежать случаев отравления

Образование, 14:52, 13 сентября 2023, Нина Ланик
Слушать новость
Тюменские студенты создают стикеры для проверки свежести продуктов. Разработка поможет избежать случаев отравления.

Студенты Тюменского медицинского вуза разрабатывают стикеры-индикаторы, которые помогут определить свежесть пищевых продуктов. Пользоваться простой системой смогут сами потребители, чтобы не допустить отравление из-за застоявшегося в холодильнике йогурта. Подробнее о разработке рассказали представители вуза.

Стикеры будут встроены в вакуумную упаковку товара. Работают они достаточно просто и понятно: если продукт начал портиться и выделять газообразные метаболиты, стикер изменит цвет. Это также поможет потребителям определять некачественный товар при его покупке в магазине.

– Стикеры смогут применять компании, которые занимаются продажей продукции и готовой еды с использованием рыбы. Они также пригодятся в быту для контроля сохранности продукта в холодильнике, – рассказал соавтор разработки, студент 5-го курса ТМУ Николай Трусов.

Над проектом работает команда из четырех студентов курса Института клинической медицины. Помимо Николая, индикаторы также разрабатывают София Недбайло, Мария Куликова и Маргарита Обласова. Научный руководитель проекта – доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии Марина Николенко. В ближайшее время создатели планируют представить разработку инвесторам.

Фото пресс-службы ТМУ

Студенты Тюменского медицинского вуза разрабатывают стикеры-индикаторы, которые помогут определить свежесть пищевых продуктов. Пользоваться простой системой смогут сами потребители, чтобы не допустить отравление из-за застоявшегося в холодильнике йогурта. Подробнее о разработке рассказали представители вуза.

Стикеры будут встроены в вакуумную упаковку товара. Работают они достаточно просто и понятно: если продукт начал портиться и выделять газообразные метаболиты, стикер изменит цвет. Это также поможет потребителям определять некачественный товар при его покупке в магазине.

– Стикеры смогут применять компании, которые занимаются продажей продукции и готовой еды с использованием рыбы. Они также пригодятся в быту для контроля сохранности продукта в холодильнике, – рассказал соавтор разработки, студент 5-го курса ТМУ Николай Трусов.

Над проектом работает команда из четырех студентов курса Института клинической медицины. Помимо Николая, индикаторы также разрабатывают София Недбайло, Мария Куликова и Маргарита Обласова. Научный руководитель проекта – доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии Марина Николенко. В ближайшее время создатели планируют представить разработку инвесторам.

В Тюмени прошла рабочая встреча Александра Моора и Валерия Фалькова

17 мая

Тюменцы представляют межвузовский кампус в Иннополисе

14 мая