Польза и вред пряностей
Рассказывает тюменский врач
Различные специи и пряности улучшают вкус любой пищи. Именно поэтому мы очень привыкли к этим компонентам и с лихвой используем их во время готовки. Однако задумывались ли вы когда-нибудь о том, вредит это организму или идет на пользу?
Корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» удалось пообщаться с врачом-диетологом многопрофильного консультативно-диагностического центра Тюмени Анной Верхоланцевой и разобраться в деталях. Специалист рассказала о свойствах специй и острой еды, как они влияют на людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также развеяла несколько мифов.
Польза
По словам медика, специи могут стимулировать секрецию желудочно-кишечного сока, а также привести к ускорению обмена веществ. Кроме того, некоторые компоненты ингредиентов, например, капсаицин, обладают антисептическим свойством.
– Однако похудеть с помощью острого не получится. В этом случае нужно задуматься о дефиците калорий. А с учетом того, что еда с пряностями становится вкуснее, есть вероятность переедания и дальнейшего набора веса, – отметила Анна Андреевна.
Вред
Острую пищу и специи нельзя употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В их число входят гастрит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки. А также желчекаменная болезнь, гепатит и панкреатит.
– Вопреки всем мифам острая пища и специи не могут привести к заболеваниям ЖКТ. Но в случае, если такой диагноз уже имеется, то употребление этих ингредиентов приведет к тяжелому обострению: снижению или потери аппетита, боли в животе и тяжести в желудке, тошноте и рвоте, в том числе с примесями крови, – пояснила спикер.
Кроме того, острая пища и специи при частом употреблении могут привести к снижению чувствительности вкусовых рецепторов. Именно поэтому после регулярного потребления различных пряностей, еда без их добавления кажется безвкусной.
– Это, скорее, привычка. Еда без приправ и специй нам кажется не такой вкусной. Кроме того, в приготовленных на предприятии продуктах, таких как полуфабрикаты, добавляют усилители вкуса и аромата, что приводит к своего рода привыканию, – прокомментировала Анна Верхоланцева.