Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Польза и вред растительного молока

Может ли оно заменить классическое коровье молоко?

Общество, 09:07, 12 сентября 2023, Нина Ланик
Слушать новость
Польза и вред растительного молока. Может ли оно заменить классическое коровье молоко?.

Растительное молоко или, говоря правильно, напиток на основе растительного сырья – популярный аналог привычного большинству людей коровьего молока. По данным издательского дома «Сфера», за последние пять лет потребление растительных напитков в России выросло в пять раз. Даже после небольшого падения спроса в 2022 году из-за ухода ряда производителей из страны их нишу заняли отечественные аналоги.

Называть кокосовый, овсяный или миндальный напиток «молоком», даже если об этом информирует этикетка, не позволяет сам смысл этого слова и технология изготовления. Молоко – это питательная жидкость, вырабатываемая в период лактации. Растительные напитки, в свою очередь, получают из сушеных семян злаковых или бобовых культур.

Как объяснила нутрициолог Юлия Заболоцкая-Избекова, семена перетирают и удаляют из них лишнюю влагу. Затем добавляют энзимы (белковые соединения), разные ферменты, смешивают с водой и фильтруют. Степень полезности такого напитка напрямую зависит от его состава, компонентов, которые производитель включает в процесс изготовления.

Польза «большой тройки»

Самыми популярными видами растительного молока являются овсяное, миндальное и кокосовое. Их можно встретить почти в каждом рецепте правильного питания. Именно их кофейни предлагают в качестве «альтернативной основы» для напитков. Безусловно, главная польза такого молока – это возможность для людей с непереносимостью лактозы не ограничивать свой рацион питания. Достаточно заменить кисломолочный ингредиент на растительный, и уже можно не отказывать себе в латте, милкшейках и многом другом.

Эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова назвала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» основные преимущества растительного молока. Конечно, большинство таких напитков обогащено витаминами и минералами, перечень которых будет зависеть от сырья. Например, овсяное молоко содержит витамины группы В, Е, а также железо, кальций, магний и фосфор. Оно помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, ускоряет обменные процессы в организме и улучшает работу кишечника. При этом является самым низкокалорийным среди растительных напитков – всего 30 ккал на 100 мл.

– Миндальное молоко богато витамином Е, кальцием, омега-кислотами. Кроме того, содержит белок, жир, углеводы, железо, магний и фосфор. Все это делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Миндальное молоко укрепляет стенки сосудов и стимулирует пищеварение, – рассказала Екатерина Курбатова. – Кокосовое молоко наиболее жирное среди этих трех видов напитков. Но при этом богато витаминами группы В, А, С, РР, К и Е. В его составе много цинка, марганца и фосфора. Кокосовое молоко благоприятно влияет на процессы пищеварения, укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.

Вред растительного молока

По словам Екатерины Курбатовой, растительное молоко в большинстве своем безопасно для употребления. Но, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. С осторожностью добавлять в свой рацион растительный аналог молока стоит людям, склонным к аллергическим реакциям. Растительные компоненты могут вызывать аллергию и другие неприятные последствия для организма.

– Некоторые виды растительных напитков могут содержать большое количества сахара, что может быть вредно для людей с диабетом. А иногда в их составе встречаются гормоны, влияющие на уровень тестостерона у мужчин, – предупредила специалист.

Нутрициолог Юлия Заболоцкая-Избекова также обратила внимание на то, что растительные напитки не могут считаться полноценной заменой коровьему молоку. Растительный аналог следует рассматривать как дополнение к полноценному рациону питания. Если по каким-либо причинам вы не можете потреблять продукты с лактозой, внимательно изучайте состав растительного молока. Некоторые напитки специально обогащены кальцием, который мы в большом количестве получаем вместе с кисломолочными продуктами.

Фото Сергея Куликова

Растительное молоко или, говоря правильно, напиток на основе растительного сырья – популярный аналог привычного большинству людей коровьего молока. По данным издательского дома «Сфера», за последние пять лет потребление растительных напитков в России выросло в пять раз. Даже после небольшого падения спроса в 2022 году из-за ухода ряда производителей из страны их нишу заняли отечественные аналоги.

Называть кокосовый, овсяный или миндальный напиток «молоком», даже если об этом информирует этикетка, не позволяет сам смысл этого слова и технология изготовления. Молоко – это питательная жидкость, вырабатываемая в период лактации. Растительные напитки, в свою очередь, получают из сушеных семян злаковых или бобовых культур.

Как объяснила нутрициолог Юлия Заболоцкая-Избекова, семена перетирают и удаляют из них лишнюю влагу. Затем добавляют энзимы (белковые соединения), разные ферменты, смешивают с водой и фильтруют. Степень полезности такого напитка напрямую зависит от его состава, компонентов, которые производитель включает в процесс изготовления.

Польза «большой тройки»

Самыми популярными видами растительного молока являются овсяное, миндальное и кокосовое. Их можно встретить почти в каждом рецепте правильного питания. Именно их кофейни предлагают в качестве «альтернативной основы» для напитков. Безусловно, главная польза такого молока – это возможность для людей с непереносимостью лактозы не ограничивать свой рацион питания. Достаточно заменить кисломолочный ингредиент на растительный, и уже можно не отказывать себе в латте, милкшейках и многом другом.

Эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова назвала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» основные преимущества растительного молока. Конечно, большинство таких напитков обогащено витаминами и минералами, перечень которых будет зависеть от сырья. Например, овсяное молоко содержит витамины группы В, Е, а также железо, кальций, магний и фосфор. Оно помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, ускоряет обменные процессы в организме и улучшает работу кишечника. При этом является самым низкокалорийным среди растительных напитков – всего 30 ккал на 100 мл.

– Миндальное молоко богато витамином Е, кальцием, омега-кислотами. Кроме того, содержит белок, жир, углеводы, железо, магний и фосфор. Все это делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Миндальное молоко укрепляет стенки сосудов и стимулирует пищеварение, – рассказала Екатерина Курбатова. – Кокосовое молоко наиболее жирное среди этих трех видов напитков. Но при этом богато витаминами группы В, А, С, РР, К и Е. В его составе много цинка, марганца и фосфора. Кокосовое молоко благоприятно влияет на процессы пищеварения, укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.

Вред растительного молока

По словам Екатерины Курбатовой, растительное молоко в большинстве своем безопасно для употребления. Но, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. С осторожностью добавлять в свой рацион растительный аналог молока стоит людям, склонным к аллергическим реакциям. Растительные компоненты могут вызывать аллергию и другие неприятные последствия для организма.

– Некоторые виды растительных напитков могут содержать большое количества сахара, что может быть вредно для людей с диабетом. А иногда в их составе встречаются гормоны, влияющие на уровень тестостерона у мужчин, – предупредила специалист.

Нутрициолог Юлия Заболоцкая-Избекова также обратила внимание на то, что растительные напитки не могут считаться полноценной заменой коровьему молоку. Растительный аналог следует рассматривать как дополнение к полноценному рациону питания. Если по каким-либо причинам вы не можете потреблять продукты с лактозой, внимательно изучайте состав растительного молока. Некоторые напитки специально обогащены кальцием, который мы в большом количестве получаем вместе с кисломолочными продуктами.

Какими полезными сладостями можно заменить конфеты

07 мая

Полезные свойства зеленого чая

28 апреля