Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменский агроном рассказала, как сохранить лук в квартире

Теплый способ – самый оптимальный

Общество, 08:16, 11 сентября 2023, Нина Баринова
Слушать новость
Тюменский агроном рассказала, как сохранить лук в квартире. Теплый способ – самый оптимальный.

Лук – привычный ингредиент различных блюд. О его пользе можно говорить много. Он известен как мягкий природный иммуномодулятор. При этом лук сохраняет свои свойства при использовании как самостоятельным продуктом, так и в блюдах. Особенно важен в период вирусных инфекций.

Чтобы этот ценный продукт всегда был под рукой, важно знать о способах его хранения, ведь после сбора урожая сберечь его довольно сложно. Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Наталья Степина рассказала, какие условия нужно создать луку в квартире.

Когда луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть на грядке, а после 1–2 недели досушить в проветриваемом помещении. В это время его по возможности нужно выносить на солнечный свет, который убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц.

По словам эксперта, срок хранения во многом зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая. Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые). Наталья Степина советует тюменцам проверенные сорта: Геркулес, Ред Барон, Стурон, Центурион.

Хорошо просушенный лук рекомендуется хранить в ящиках (решетчатых, деревянных и пластиковых с отверстиями), перфорированных коробках, мешках (тканевых, так и бумажных), плетеных корзинах, полипропиленовых овощных сетках или дамских колготках.

– Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому нельзя упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью. Лотки, коробки и ящики нужно брать неглубокие, высотой не более 30-35 сантиметров. И в мешках слой загруженных в них луковиц должен быть таким же. Допустимо хранение лука насыпью при условии размещения его тонким слоем и использования подложки, – уточнила Наталья Степина.

Холодильник для длительного его сохранения лука не подойдет, поскольку он предполагает повышенную влажность, а это будет провоцировать загнивание луковичной шейки и развитие плесени. В результате продукт будет испорчен.

Как отмечает агроном, теплый способ хранения лука в квартире – самый оптимальный. Он предполагает, что для хранения необходима температура +18°С... +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Чтобы такие параметры соблюсти, лучше разместить лук на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утепленной лоджии. Часто специальные ящики встраивают в кухонный гарнитур. В этом случае важно, как советует эксперт, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.

Фото Сергея Куликова

Лук – привычный ингредиент различных блюд. О его пользе можно говорить много. Он известен как мягкий природный иммуномодулятор. При этом лук сохраняет свои свойства при использовании как самостоятельным продуктом, так и в блюдах. Особенно важен в период вирусных инфекций.

Чтобы этот ценный продукт всегда был под рукой, важно знать о способах его хранения, ведь после сбора урожая сберечь его довольно сложно. Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Наталья Степина рассказала, какие условия нужно создать луку в квартире.

Когда луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть на грядке, а после 1–2 недели досушить в проветриваемом помещении. В это время его по возможности нужно выносить на солнечный свет, который убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц.

По словам эксперта, срок хранения во многом зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая. Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые). Наталья Степина советует тюменцам проверенные сорта: Геркулес, Ред Барон, Стурон, Центурион.

Хорошо просушенный лук рекомендуется хранить в ящиках (решетчатых, деревянных и пластиковых с отверстиями), перфорированных коробках, мешках (тканевых, так и бумажных), плетеных корзинах, полипропиленовых овощных сетках или дамских колготках.

– Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому нельзя упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью. Лотки, коробки и ящики нужно брать неглубокие, высотой не более 30-35 сантиметров. И в мешках слой загруженных в них луковиц должен быть таким же. Допустимо хранение лука насыпью при условии размещения его тонким слоем и использования подложки, – уточнила Наталья Степина.

Холодильник для длительного его сохранения лука не подойдет, поскольку он предполагает повышенную влажность, а это будет провоцировать загнивание луковичной шейки и развитие плесени. В результате продукт будет испорчен.

Как отмечает агроном, теплый способ хранения лука в квартире – самый оптимальный. Он предполагает, что для хранения необходима температура +18°С... +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Чтобы такие параметры соблюсти, лучше разместить лук на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утепленной лоджии. Часто специальные ящики встраивают в кухонный гарнитур. В этом случае важно, как советует эксперт, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.