Флавоноиды: что это такое и зачем нужны организму человека?
Подробнее про растительные пигменты
Флавоноиды – это группа веществ, благодаря которой фрукты и овощи обладают яркой окраской. Помимо этого, они приносят большую пользу организму человека: снижают свертываемость крови, оказывают антиоксидантное действие, улучшают обменные процессы, а также уменьшают ломкость и проницаемость капилляров.
Растительные флавоноиды принесут особенную пользу при быстрой утомляемости и слабости, травмах, стрессе, повышенной хрупкости капилляров, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, смене сезонов.
На сегодняшний день ученым и экспертам известно свыше 6500 различных флавоноидов. Самые известных из них:
Антоциан
Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его регулярное употребление улучшает зрение, препятствует развитию инсульта и повышает работоспособность мозга. Доступный источник компонента – черника.
Кварцетин
Наисильнейший антиоксидант среди биофлавоноидов. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек, тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Кварцетин вместе с цинком используют для лечения пациентов с COVID-19. Источник – красный лук, яблоки, томаты, брокколи, болгарский перец, темная вишня, малина, брусника и красный виноград.
Рутин
Второе название – витамин Р. Помогает бороться с ломкостью сосудов, защищает от вирусов и бактерий, выводит токсины и тяжелые металлы, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения. Источник – все цитрусовые, вишня, виноград, сливы, абрикосы и яблоки.
Полифенол
Помогает при лечении воспалительных заболеваний, укрепляет сердце и сосуды. Главный источник полифенола - зеленый чай. Благодаря антибактериальным свойствам этого флавоноида, напитком полезно полоскать рот и горло.