Конкурс оладий проходит на 16 площадках фестиваля «Тюменская осень»
Награждение лучших кулинаров по итогам голосования состоится в 17.00
На фестивальных площадках разносится головокружительный аромат свежей выпечки. Это жарят оладьи. Рестораторы готовят традиционное для сибиряков блюдо с разными добавками – авторскими соусами, сметаной, медом и вареньем.
На каждой из 16 площадок гастрофестиваля тюменцев угощают свежеиспеченные оладьями и делятся секретами их приготовления. Итоги кулинарного конкурса станут известны вечером, в 17.00.
Оладьи действительно вкусные, а еще – весьма необычные. Каждый ресторан стремится приятно удивить земляков. От одних названий пробуждается богатырский аппетит: бородинские оладьи с щучьей икрой и иваси, свекольные оладьи с утиной печенью, тыквенные и творожные оладьи, оладьи со шпинатом, оладьи с лисичками, жюльеном и копченым сыром с зеленью, оладьи с рыбой, оладьи с начинкой из вареной сгущенки со сливочным кремом и брусничным вареньем…
– Всего будет три дегустации в течение дня. На первой у нас ушло 300 оладий. Готовим два вида: сладкие – яблочно-морковные с карамелью и сытные – с томатом и рыбой. Люди пробуют, оценивают вкус и голосуют за те, которые больше понравились. Вечером узнаем, какие стали наиболее популярными, – говорит шеф-повар боулинг ресторана «Бруклин бол» Вячеслав Ивасенко на фестивальной площадке возле гимназии № 4.
Шеф признался, что рецепты подсказала повар ресторана Виктория Алексеева. Ее бабушка осенью готовила чудесные овощные оладьи. С этими рецептами и вышли на фестиваль. Изюминка оладий в том, что овощи сначала запекаются до мягкого состояния в печи, а потом вмешиваются в тесто. За счет этого в готовых оладушках овощной вкус не теряется, а наоборот, сохраняется.
– Нежнейшие, очень вкусные, - оценили старания поваров Марина Зыкова с дочкой Настей.
Шеф-повар сети ресторана «Своя компания» Андрей Григорьев тоже делится секретом: он рекомендует использовать для приготовления блюда продукты одной температуры. Чтобы оладьи были вкуснее, лучше достать продукты из холодильника заранее.
– Если планируете приготовить оладушки с утра, то с вечера оставьте на кухне сметану, яйца и молоко. Так они будут одной температуры. Жидкие и сухие ингредиенты смешиваются отдельно и только потом соединяются, – советует Андрей.
Он готовит оладьи со слабосоленой красной рыбой, сдабривая тесто пряными травами. Подают оладьи со сметанным соусом и зеленью на фестивальной площадке школы № 92, к. 2.
Андрей Нестеренко из ресторана «Трактир Ермолаев» тоже предлагает отведать два вида оладий: сладкие и соленые.
По его мнению, самые вкусные оладьи получаются на сливочном масле. Если за основу теста взять кефир, то лучше выбирать его пожирнее, а тесто настаивать несколько часов перед жаркой. Тогда оладьи получатся очень пышными. Начинки шеф-повар выбрал две: с сыром и облепиховым вареньем для сладких и с томленым несколько часов в печи плечом поросенка с острым соусом для соленых. Их можно попробовать на территории школы № 56.
На площадке фестиваля по адресу: Московский тракт, 129 подают оладьи, которые приготовили в школьной столовой.
– Печем оладьи на конкурс прямо в столовой. Рецепты старинные, бабушкины: с кабачками, яблоками, изюмом, подаем со сметаной. Рады угощать любимым всеми блюдом гостей фестиваля, – рассказала шеф-повар школьной столовой Наталья Суслова.
– Очень вкусно. Оладьи горячие, с пылу с жару, нежнейшие и сытные. Захотелось и дома такие приготовить для семьи, – комментирует тюменка Светлана Елизарова.
Ароматные, пышные, красиво поданные блюда – отличное украшение фестиваля «Тюменская осень». Все без исключения дегустационные оладьи достойны стать лучшими в конкурсе. Однако победителя все же определит народное голосование.