Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменским дачникам рассказали, когда лучше убирать картофель

Агроном назвала признаки, сигнализирующие, что пора копать

АПК, 12:31, 07 сентября 2023, Нина Баринова
Слушать новость
Тюменским дачникам рассказали, когда лучше убирать картофель. Агроном назвала признаки, сигнализирующие, что пора копать.

Сентябрь у тюменцев всегда ассоциируется с уборкой картофеля. Однако когда именно браться за дело? Ведь ранняя выкопка – это недобор и недозрелые клубни, а при передержке повышается риск заражения фитофторозом, картофель может сгнить или подмерзнуть.

Разбираться в признаках дозревания картофеля научила главный агроном Сладковского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Елена Шадрина.

– Выращивая на своем приусадебном участке картофель, мы чаще всего знаем, какие сорта посадили. А разделяются они по скороспелости: ультраранние (период вегетации 45-55 дней) к ним относят сорта: Импала, Жуковский ранний, Коломбо; скороспелые (50-60 дней) – сорта Ред Скарлетт, Розара; среднеранние (60-85 дней) – сорт Гала, Мемфис, – рассказала изданию «Тюменская область сегодня» эксперт.

У жителей региона наибольшим спросом пользуется ранний картофель, поскольку всегда есть риск, что могут ударить осенние заморозки, а значит, получить здоровый урожай поздних сортов не получится.

По словам агронома, есть определенные признаки, которые сигнализируют нам о том, что картофель готов к уборке. В первую очередь, при пробной копке нужно убедиться, что клубни хорошо отделяются от куста и кожура плотная, сформировавшаяся. Смотрим на состояние ботвы: если она начинает усыхать – пора копать. Но бывает так, что усыхание стеблей происходит из-за поражения фитофторой. В таком случае выкапывать необходимо как можно быстрее, чтобы споры гриба не попали на клубни.

Если же стебли картофеля стоят зеленые, то ботву скашивают примерно за неделю до копки, оставляя высоту 20 см. Этот прием способствует дозреванию, формированию плотной кожуры.

– Для уборки выбираем солнечный, погожий денек. После выкопки, клубни должны обсохнуть в проветриваемом помещении в темноте. Если вдруг вы не успели убрать клубни картофеля с поля, то никогда не укрывайте его картофельной ботвой, так как на ней скапливаются споры патогенных грибов, которые заразят ваши клубни и урожай будет потерян, – рекомендует Елена Шадрина.

Собирать картофель огородникам советуют в пластиковые ведра, которые легче, чем металлические. А самым лучшим вариантом будут корзины, через ее прутья земля с клубней будет осыпаться.

Эксперты «Россельхозцентра» обратили внимание, что скошенную ботву, даже если она сочная и зеленая, нельзя давать домашним животным, из-за высокого содержания в ростках соланина (ядовитого вещества) кролики, коровы и козы могут отравиться. Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.

Однако если на участке хоть один куст был поражен фитофторозом, всю ботву необходимо сжечь дотла, а пепел использовать в качестве удобрения.

Фото Сергея Куликова

Сентябрь у тюменцев всегда ассоциируется с уборкой картофеля. Однако когда именно браться за дело? Ведь ранняя выкопка – это недобор и недозрелые клубни, а при передержке повышается риск заражения фитофторозом, картофель может сгнить или подмерзнуть.

Разбираться в признаках дозревания картофеля научила главный агроном Сладковского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Елена Шадрина.

– Выращивая на своем приусадебном участке картофель, мы чаще всего знаем, какие сорта посадили. А разделяются они по скороспелости: ультраранние (период вегетации 45-55 дней) к ним относят сорта: Импала, Жуковский ранний, Коломбо; скороспелые (50-60 дней) – сорта Ред Скарлетт, Розара; среднеранние (60-85 дней) – сорт Гала, Мемфис, – рассказала изданию «Тюменская область сегодня» эксперт.

У жителей региона наибольшим спросом пользуется ранний картофель, поскольку всегда есть риск, что могут ударить осенние заморозки, а значит, получить здоровый урожай поздних сортов не получится.

По словам агронома, есть определенные признаки, которые сигнализируют нам о том, что картофель готов к уборке. В первую очередь, при пробной копке нужно убедиться, что клубни хорошо отделяются от куста и кожура плотная, сформировавшаяся. Смотрим на состояние ботвы: если она начинает усыхать – пора копать. Но бывает так, что усыхание стеблей происходит из-за поражения фитофторой. В таком случае выкапывать необходимо как можно быстрее, чтобы споры гриба не попали на клубни.

Если же стебли картофеля стоят зеленые, то ботву скашивают примерно за неделю до копки, оставляя высоту 20 см. Этот прием способствует дозреванию, формированию плотной кожуры.

– Для уборки выбираем солнечный, погожий денек. После выкопки, клубни должны обсохнуть в проветриваемом помещении в темноте. Если вдруг вы не успели убрать клубни картофеля с поля, то никогда не укрывайте его картофельной ботвой, так как на ней скапливаются споры патогенных грибов, которые заразят ваши клубни и урожай будет потерян, – рекомендует Елена Шадрина.

Собирать картофель огородникам советуют в пластиковые ведра, которые легче, чем металлические. А самым лучшим вариантом будут корзины, через ее прутья земля с клубней будет осыпаться.

Эксперты «Россельхозцентра» обратили внимание, что скошенную ботву, даже если она сочная и зеленая, нельзя давать домашним животным, из-за высокого содержания в ростках соланина (ядовитого вещества) кролики, коровы и козы могут отравиться. Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.

Однако если на участке хоть один куст был поражен фитофторозом, всю ботву необходимо сжечь дотла, а пепел использовать в качестве удобрения.