Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Рестораторы поучаствовали в дегустации «Вкусы тюменской осени»

Шеф-повара ведут приготовления к фестивалю оладушек

Общество, 21:02, 05 сентября 2023, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Рестораторы поучаствовали в дегустации «Вкусы тюменской осени». Шеф-повара ведут приготовления к фестивалю оладушек.

На площадке ресторана «Кофе и вино» четыре шеф-повара продемонстрировали мастерство в приготовлении основного фестивального блюда, раскрыли секреты приготовления теста для пышных оладий и обсудили историю блюда.

Бородинские оладьи с щучьей икрой и иваси, свекольные оладьи с утиной печенью, тыквенные и творожные оладьи, оладьи со шпинатом, оладьи с лисичками, жульеном и копченым сыром с зеленью, оладьи с красной рыбой, оладьи с начинкой из вареной сгущенки со сливочным кремом и брусничным вареньем – повара не устают удивлять фантазией и многообразием рецептов, казалось бы, традиционных оладий, которыми будут угощать тюменцев на фестивале «Тюменская осень».

Шеф-повар ресторана «Своя компания» Андрей Григорьев более двадцати лет в профессии. Он предложил на фестиваль оладьи со слабосоленым лососем и травами: тархуном, петрушкой, укропом. При этом рыба не в начинке, а ингредиент теста. В этом вся изюминка: два блюда соединены в одно.

Подали оладьи со сметанным соусом с зеленью. Это авторский рецепт шефа, в ресторане его пока не подают, однако оладьи с семгой уже имеют поклонников. Для конкурсного блюда Андрей использовал тесто из сметаны, молока, яиц и муки, без дрожжей. Пышность оладьям придает сода.

– Оладьи – это воспоминания из детства. Все помнят мамины, бабушкины оладьи с молоком. Их быстро готовить, они вкусные и сытные. Первые упоминания об оладьях появились в XVI веке. Раньше их называли оладки. Корень слова восходит к греческому «ол» – масло, – вспоминает Андрей историю возникновения оладий.

Классические, бородинские и свекольные оладьи с разными начинками: телячьи щеки, щучья икра и иваси приготовил шеф-повар ресторана «Столица деревень» Андрей Молчанов. Он испек небольшие по размеру оладьи и сложил их по типу канапе. Очень сытные, с необычным ярким вкусом блюда вызвали восхищенные аплодисменты публики.

– Бородинский хлеб хорошо сочетается с рыбой, поэтому решили сделать бородинские дрожжевые оладьи. Самыми популярными назвал бы классические рецепты, поэтому наши оладьи на дрожжевом тесте с солеными начинками. Интересно, что будут делать другие рестораторы, готов перенять опыт, – рассказал Андрей.

Пока оладьи аппетитно шипели в масле на сковороде, Андрей рассказал легенду о происхождении бородинских оладий.

В давние времена, во время Бородинской битвы, на поле стояла повозка с провизией: ржаной мукой, тмином, солодом. Снаряд из пушки разрушил телегу, мешки разорвались, их содержимое высыпалось. Люди собрали, что смогли, из этой смеси сделали тесто и запекли. Так и получились бородинские оладьи.

Свекла, которую добавили в один из рецептов ресторана «Столица деревень», – тоже исконно русский продукт. Она часто была на столе, наши предки верили, что свекла не только полезна, но лечебна: защищает от чумы.

Глеб Чарушников из ресторана «Кофе и вино» считает, что оладьи – блюдо, которое нельзя отнести к разряду правильного питания. Идеальные оладьи – пышные, жирные, их главное достоинство – знакомый с детства вкус и сытость. Глеб приготовил оладьи на кефире со сладкой начинкой и жареными грибами.

– Придерживаюсь классического рецепта и принципа сезонности. Приготовлю начинку из того, что сейчас максимально свежее. Заканчивается грибной сезон, поэтому соленые оладьи будут с лисичками, а сладкие – с брусничным вареньем, – поделился Глеб.

По его словам, при приготовлений любого блюда новичкам в поварском деле лучше придерживаться проверенной рецептуры, а когда уже есть опыт, то можно готовить и на глаз. Самая вкусная еда – домашняя, потому что готовится с особенной заботой и любовью. Однако если повар любит свое дело и своих гостей, то его еда всегда будет приготовлена по-домашнему.

Повар столовой «Как дома» Наталья Шпилевая порадовала гостей творожными и тыквенными оладьями. Тыква отваривается, протирается. Готовятся оладьи без кефира. Они получились очень нежными и не жирными. Такие оладушки, политые сгущенкой и малиновым вареньем, – любимое лакомство детей. На дегустационном столе Натальи – осенний натюрморт: яркая желтая тыква, малина, плоды ярко-красной рябины. Главный секрет вкусных оладий – любовь, уверена повар.

Все без исключения дегустационные оладьи достойны стать лучшими в конкурсе. Однако победителя все же определит голосование. Поэтому обязательно приходите на дегустацию во время фестиваля «Тюменская осень». Такой вкусной осень еще не была.

  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • 

    Фото Михаила Калянова

    На площадке ресторана «Кофе и вино» четыре шеф-повара продемонстрировали мастерство в приготовлении основного фестивального блюда, раскрыли секреты приготовления теста для пышных оладий и обсудили историю блюда.

    Бородинские оладьи с щучьей икрой и иваси, свекольные оладьи с утиной печенью, тыквенные и творожные оладьи, оладьи со шпинатом, оладьи с лисичками, жульеном и копченым сыром с зеленью, оладьи с красной рыбой, оладьи с начинкой из вареной сгущенки со сливочным кремом и брусничным вареньем – повара не устают удивлять фантазией и многообразием рецептов, казалось бы, традиционных оладий, которыми будут угощать тюменцев на фестивале «Тюменская осень».

    Шеф-повар ресторана «Своя компания» Андрей Григорьев более двадцати лет в профессии. Он предложил на фестиваль оладьи со слабосоленым лососем и травами: тархуном, петрушкой, укропом. При этом рыба не в начинке, а ингредиент теста. В этом вся изюминка: два блюда соединены в одно.

    Подали оладьи со сметанным соусом с зеленью. Это авторский рецепт шефа, в ресторане его пока не подают, однако оладьи с семгой уже имеют поклонников. Для конкурсного блюда Андрей использовал тесто из сметаны, молока, яиц и муки, без дрожжей. Пышность оладьям придает сода.

    – Оладьи – это воспоминания из детства. Все помнят мамины, бабушкины оладьи с молоком. Их быстро готовить, они вкусные и сытные. Первые упоминания об оладьях появились в XVI веке. Раньше их называли оладки. Корень слова восходит к греческому «ол» – масло, – вспоминает Андрей историю возникновения оладий.

    Классические, бородинские и свекольные оладьи с разными начинками: телячьи щеки, щучья икра и иваси приготовил шеф-повар ресторана «Столица деревень» Андрей Молчанов. Он испек небольшие по размеру оладьи и сложил их по типу канапе. Очень сытные, с необычным ярким вкусом блюда вызвали восхищенные аплодисменты публики.

    – Бородинский хлеб хорошо сочетается с рыбой, поэтому решили сделать бородинские дрожжевые оладьи. Самыми популярными назвал бы классические рецепты, поэтому наши оладьи на дрожжевом тесте с солеными начинками. Интересно, что будут делать другие рестораторы, готов перенять опыт, – рассказал Андрей.

    Пока оладьи аппетитно шипели в масле на сковороде, Андрей рассказал легенду о происхождении бородинских оладий.

    В давние времена, во время Бородинской битвы, на поле стояла повозка с провизией: ржаной мукой, тмином, солодом. Снаряд из пушки разрушил телегу, мешки разорвались, их содержимое высыпалось. Люди собрали, что смогли, из этой смеси сделали тесто и запекли. Так и получились бородинские оладьи.

    Свекла, которую добавили в один из рецептов ресторана «Столица деревень», – тоже исконно русский продукт. Она часто была на столе, наши предки верили, что свекла не только полезна, но лечебна: защищает от чумы.

    Глеб Чарушников из ресторана «Кофе и вино» считает, что оладьи – блюдо, которое нельзя отнести к разряду правильного питания. Идеальные оладьи – пышные, жирные, их главное достоинство – знакомый с детства вкус и сытость. Глеб приготовил оладьи на кефире со сладкой начинкой и жареными грибами.

    – Придерживаюсь классического рецепта и принципа сезонности. Приготовлю начинку из того, что сейчас максимально свежее. Заканчивается грибной сезон, поэтому соленые оладьи будут с лисичками, а сладкие – с брусничным вареньем, – поделился Глеб.

    По его словам, при приготовлений любого блюда новичкам в поварском деле лучше придерживаться проверенной рецептуры, а когда уже есть опыт, то можно готовить и на глаз. Самая вкусная еда – домашняя, потому что готовится с особенной заботой и любовью. Однако если повар любит свое дело и своих гостей, то его еда всегда будет приготовлена по-домашнему.

    Повар столовой «Как дома» Наталья Шпилевая порадовала гостей творожными и тыквенными оладьями. Тыква отваривается, протирается. Готовятся оладьи без кефира. Они получились очень нежными и не жирными. Такие оладушки, политые сгущенкой и малиновым вареньем, – любимое лакомство детей. На дегустационном столе Натальи – осенний натюрморт: яркая желтая тыква, малина, плоды ярко-красной рябины. Главный секрет вкусных оладий – любовь, уверена повар.

    Все без исключения дегустационные оладьи достойны стать лучшими в конкурсе. Однако победителя все же определит голосование. Поэтому обязательно приходите на дегустацию во время фестиваля «Тюменская осень». Такой вкусной осень еще не была.

    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • 

      Более трех тонн различных продуктов приобрели гости ярмарки «Тюменская осень»

      11 сентября

      Главным подарком финальной суперигры викторины «Zнай свой край» стал автомобиль

      10 сентября