Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Рестораторы поучаствовали в дегустации «Вкусы тюменской осени»

Шеф-повара ведут приготовления к фестивалю оладушек

Общество, 21:02, 05 сентября 2023, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Рестораторы поучаствовали в дегустации «Вкусы тюменской осени». Шеф-повара ведут приготовления к фестивалю оладушек.

На площадке ресторана «Кофе и вино» четыре шеф-повара продемонстрировали мастерство в приготовлении основного фестивального блюда, раскрыли секреты приготовления теста для пышных оладий и обсудили историю блюда.

Бородинские оладьи с щучьей икрой и иваси, свекольные оладьи с утиной печенью, тыквенные и творожные оладьи, оладьи со шпинатом, оладьи с лисичками, жульеном и копченым сыром с зеленью, оладьи с красной рыбой, оладьи с начинкой из вареной сгущенки со сливочным кремом и брусничным вареньем – повара не устают удивлять фантазией и многообразием рецептов, казалось бы, традиционных оладий, которыми будут угощать тюменцев на фестивале «Тюменская осень».

Шеф-повар ресторана «Своя компания» Андрей Григорьев более двадцати лет в профессии. Он предложил на фестиваль оладьи со слабосоленым лососем и травами: тархуном, петрушкой, укропом. При этом рыба не в начинке, а ингредиент теста. В этом вся изюминка: два блюда соединены в одно.

Подали оладьи со сметанным соусом с зеленью. Это авторский рецепт шефа, в ресторане его пока не подают, однако оладьи с семгой уже имеют поклонников. Для конкурсного блюда Андрей использовал тесто из сметаны, молока, яиц и муки, без дрожжей. Пышность оладьям придает сода.

– Оладьи – это воспоминания из детства. Все помнят мамины, бабушкины оладьи с молоком. Их быстро готовить, они вкусные и сытные. Первые упоминания об оладьях появились в XVI веке. Раньше их называли оладки. Корень слова восходит к греческому «ол» – масло, – вспоминает Андрей историю возникновения оладий.

Классические, бородинские и свекольные оладьи с разными начинками: телячьи щеки, щучья икра и иваси приготовил шеф-повар ресторана «Столица деревень» Андрей Молчанов. Он испек небольшие по размеру оладьи и сложил их по типу канапе. Очень сытные, с необычным ярким вкусом блюда вызвали восхищенные аплодисменты публики.

– Бородинский хлеб хорошо сочетается с рыбой, поэтому решили сделать бородинские дрожжевые оладьи. Самыми популярными назвал бы классические рецепты, поэтому наши оладьи на дрожжевом тесте с солеными начинками. Интересно, что будут делать другие рестораторы, готов перенять опыт, – рассказал Андрей.

Пока оладьи аппетитно шипели в масле на сковороде, Андрей рассказал легенду о происхождении бородинских оладий.

В давние времена, во время Бородинской битвы, на поле стояла повозка с провизией: ржаной мукой, тмином, солодом. Снаряд из пушки разрушил телегу, мешки разорвались, их содержимое высыпалось. Люди собрали, что смогли, из этой смеси сделали тесто и запекли. Так и получились бородинские оладьи.

Свекла, которую добавили в один из рецептов ресторана «Столица деревень», – тоже исконно русский продукт. Она часто была на столе, наши предки верили, что свекла не только полезна, но лечебна: защищает от чумы.

Глеб Чарушников из ресторана «Кофе и вино» считает, что оладьи – блюдо, которое нельзя отнести к разряду правильного питания. Идеальные оладьи – пышные, жирные, их главное достоинство – знакомый с детства вкус и сытость. Глеб приготовил оладьи на кефире со сладкой начинкой и жареными грибами.

– Придерживаюсь классического рецепта и принципа сезонности. Приготовлю начинку из того, что сейчас максимально свежее. Заканчивается грибной сезон, поэтому соленые оладьи будут с лисичками, а сладкие – с брусничным вареньем, – поделился Глеб.

По его словам, при приготовлений любого блюда новичкам в поварском деле лучше придерживаться проверенной рецептуры, а когда уже есть опыт, то можно готовить и на глаз. Самая вкусная еда – домашняя, потому что готовится с особенной заботой и любовью. Однако если повар любит свое дело и своих гостей, то его еда всегда будет приготовлена по-домашнему.

Повар столовой «Как дома» Наталья Шпилевая порадовала гостей творожными и тыквенными оладьями. Тыква отваривается, протирается. Готовятся оладьи без кефира. Они получились очень нежными и не жирными. Такие оладушки, политые сгущенкой и малиновым вареньем, – любимое лакомство детей. На дегустационном столе Натальи – осенний натюрморт: яркая желтая тыква, малина, плоды ярко-красной рябины. Главный секрет вкусных оладий – любовь, уверена повар.

Все без исключения дегустационные оладьи достойны стать лучшими в конкурсе. Однако победителя все же определит голосование. Поэтому обязательно приходите на дегустацию во время фестиваля «Тюменская осень». Такой вкусной осень еще не была.

Фото Михаила Калянова

На площадке ресторана «Кофе и вино» четыре шеф-повара продемонстрировали мастерство в приготовлении основного фестивального блюда, раскрыли секреты приготовления теста для пышных оладий и обсудили историю блюда.

Бородинские оладьи с щучьей икрой и иваси, свекольные оладьи с утиной печенью, тыквенные и творожные оладьи, оладьи со шпинатом, оладьи с лисичками, жульеном и копченым сыром с зеленью, оладьи с красной рыбой, оладьи с начинкой из вареной сгущенки со сливочным кремом и брусничным вареньем – повара не устают удивлять фантазией и многообразием рецептов, казалось бы, традиционных оладий, которыми будут угощать тюменцев на фестивале «Тюменская осень».

Шеф-повар ресторана «Своя компания» Андрей Григорьев более двадцати лет в профессии. Он предложил на фестиваль оладьи со слабосоленым лососем и травами: тархуном, петрушкой, укропом. При этом рыба не в начинке, а ингредиент теста. В этом вся изюминка: два блюда соединены в одно.

Подали оладьи со сметанным соусом с зеленью. Это авторский рецепт шефа, в ресторане его пока не подают, однако оладьи с семгой уже имеют поклонников. Для конкурсного блюда Андрей использовал тесто из сметаны, молока, яиц и муки, без дрожжей. Пышность оладьям придает сода.

– Оладьи – это воспоминания из детства. Все помнят мамины, бабушкины оладьи с молоком. Их быстро готовить, они вкусные и сытные. Первые упоминания об оладьях появились в XVI веке. Раньше их называли оладки. Корень слова восходит к греческому «ол» – масло, – вспоминает Андрей историю возникновения оладий.

Классические, бородинские и свекольные оладьи с разными начинками: телячьи щеки, щучья икра и иваси приготовил шеф-повар ресторана «Столица деревень» Андрей Молчанов. Он испек небольшие по размеру оладьи и сложил их по типу канапе. Очень сытные, с необычным ярким вкусом блюда вызвали восхищенные аплодисменты публики.

– Бородинский хлеб хорошо сочетается с рыбой, поэтому решили сделать бородинские дрожжевые оладьи. Самыми популярными назвал бы классические рецепты, поэтому наши оладьи на дрожжевом тесте с солеными начинками. Интересно, что будут делать другие рестораторы, готов перенять опыт, – рассказал Андрей.

Пока оладьи аппетитно шипели в масле на сковороде, Андрей рассказал легенду о происхождении бородинских оладий.

В давние времена, во время Бородинской битвы, на поле стояла повозка с провизией: ржаной мукой, тмином, солодом. Снаряд из пушки разрушил телегу, мешки разорвались, их содержимое высыпалось. Люди собрали, что смогли, из этой смеси сделали тесто и запекли. Так и получились бородинские оладьи.

Свекла, которую добавили в один из рецептов ресторана «Столица деревень», – тоже исконно русский продукт. Она часто была на столе, наши предки верили, что свекла не только полезна, но лечебна: защищает от чумы.

Глеб Чарушников из ресторана «Кофе и вино» считает, что оладьи – блюдо, которое нельзя отнести к разряду правильного питания. Идеальные оладьи – пышные, жирные, их главное достоинство – знакомый с детства вкус и сытость. Глеб приготовил оладьи на кефире со сладкой начинкой и жареными грибами.

– Придерживаюсь классического рецепта и принципа сезонности. Приготовлю начинку из того, что сейчас максимально свежее. Заканчивается грибной сезон, поэтому соленые оладьи будут с лисичками, а сладкие – с брусничным вареньем, – поделился Глеб.

По его словам, при приготовлений любого блюда новичкам в поварском деле лучше придерживаться проверенной рецептуры, а когда уже есть опыт, то можно готовить и на глаз. Самая вкусная еда – домашняя, потому что готовится с особенной заботой и любовью. Однако если повар любит свое дело и своих гостей, то его еда всегда будет приготовлена по-домашнему.

Повар столовой «Как дома» Наталья Шпилевая порадовала гостей творожными и тыквенными оладьями. Тыква отваривается, протирается. Готовятся оладьи без кефира. Они получились очень нежными и не жирными. Такие оладушки, политые сгущенкой и малиновым вареньем, – любимое лакомство детей. На дегустационном столе Натальи – осенний натюрморт: яркая желтая тыква, малина, плоды ярко-красной рябины. Главный секрет вкусных оладий – любовь, уверена повар.

Все без исключения дегустационные оладьи достойны стать лучшими в конкурсе. Однако победителя все же определит голосование. Поэтому обязательно приходите на дегустацию во время фестиваля «Тюменская осень». Такой вкусной осень еще не была.

Более трех тонн различных продуктов приобрели гости ярмарки «Тюменская осень»

11 сентября

Главным подарком финальной суперигры викторины «Zнай свой край» стал автомобиль

10 сентября