Реабилитации тюменцев с ДЦП помогают занятия в аэротрубе
Поток снижает гипертонус мышц – проблему большинства «летунчиков»
#ЛетатьЛегко – это целая исследовательская социальная программа для людей с инвалидностью, которая второй месяц работает в Тюмени. Ее часть – проект «#Летаем_Вместе». 10 молодых людей с одинаковой формой ДЦП проходят курс реабилитации в аэротрубе. Такие занятия положительно влияют на физическое состояние людей с ограниченными возможностями здоровья.
История изобретения аэротрубы давняя – первое подобное устройство было сконструировано еще в XIX веке для научных испытаний. В 1981 году в Канаде устройство усовершенствовали и стали использовать как тренажер для парашютистов – труба давала самые реалистичные ощущения падения с большой высоты. Оказалось, что испытывать полноту свободного падения могут все желающие – и вот в крупных городах стали появляться аттракционы.
Исследовать воздействие потока воздуха на организм человека взялись ученые. Оказалось, что аэротруба – отличный тренажер, ведь в состоянии невесомости, постепенно обучаясь искусству полетов, приходится напрягать практически все мышцы, а значит, организм получает мощную нагрузку. И на следующий день после полета новички удивляются: почему болит все тело и откуда в нем столько мышц?
Работа с удовольствием
Ветер с силой дует в лицо, шнурки на кроссовках развязались и уверенно стремятся к потолку. Воздушный поток, а скорость его составляет более 200 км в час, сбивает с ног, и нужно постараться, чтобы удержаться на своих двоих. Тем более это сложно сделать человеку с ограниченными возможностями здоровья. Но Назар не сдается. Молодой человек с трех лет в бассейне, он профессионально занимается плаванием и имеет уже немало заслуженных наград. Физическая подготовка у юноши серьезная, поэтому в аэротрубе он чувствует себя, возможно, более уверенно, чем другие ожидающие своей очереди ребята. Вот инструктор отпускает Назара, и юноша в первый раз самостоятельно летает.
Не стоит думать, что полет в аэротрубе для молодых людей просто удовольствие, развлечение. Ребята, несмотря на то, что внутри находятся всего 6 минут, выходят с каплями пота на висках: они выполняют задания инструктора, пытаются поймать поток, некоторым даже перевернуться со спины на живот ох как непросто. Но молодые люди – настоящие бойцы: активные, целеустремленные, привыкшие каждый день преодолевать трудности и самих себя. У всех этих тюменцев из группы «Летунчики медицинские» одинаковая форма ДЦП с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Испытать непередаваемые эмоции от свободного падения и «прокачать» мышцы они могут благодаря участию в проекте «#Летаем_Вместе», реализуемом при поддержке регионального департамента соцразвития в рамках гранта губернатора Тюменской области.
– Частью большой полетной программы #ЛетатьЛегко является проект «#Летаем_Вместе». С нами сотрудничает медуниверситет, и каждый раз мы видим положительную динамику – снижение тонуса, улучшение походки и координации. Эффект проверила на себе: увлекаюсь танцами на колясках, исполняю латиноамериканскую программу, где много скручивающих движений спиной, грудью и корпусом, заметила, что когда регулярно занимаюсь в аэротрубе, пластичность, амплитуда движений улучшаются, – делится с нами руководитель проекта Анна Миркина.
Нарушение координации и гипертонус мышц – проблемы большинства «летунчиков». Но именно в аэротрубе наступает вынужденное расслабление мышц. Одновременно без силовой нагрузки тренировка развивает и укрепляет мускулатуру, улучшается координация, ориентироваться в пространстве становится легче, скорость реакций увеличивается. Также занятия повышают мотивацию и самооценку. Кроме того, как и любые другие активности, позволяют выходить из дома и общаться, а нахождение в социуме и простое человеческое слово тоже, как известно, лечат.
Легкость и уверенность
Каждый полет проходит в сопровождении двух опытных инструкторов: один за пультом контролирует поток воздуха, второй постоянно находится внутри и активно работает с «летунчиком». Высота аэротрубы – около семи метров. Вот в плавном кружении инструктор Андрей взмывает вместе с подопечной под самый потолок. Выглядит впечатляюще – это настоящий полет. Выйдя, Марина не может сдержать эмоций – на лице и страх, и восторг.
Елене Пешковой всего 19 лет, девушка любит лыжи, занимается бочей. Теперь еще и полеты в аэротрубе.
– Любое мероприятие, связанное с адаптивным видом спорта, положительно влияет на организм, – уверена мама девушки Алена Пешкова.
Тренер Елены по боче Данил Милинчуков сегодня просто участник проекта, любящий ощущение полета и стремящийся использовать все возможности для развития тела и улучшения здоровья.
– Интересно испытать себя. Чувствую, как появляется легкость при ходьбе, да и просто ощущаю себя увереннее, – признается тюменец.
Переучивая мозг
Оказывается, когда мы учимся летать, мы изучаем новые движения, приходится переучиваться не только телу, но и мозгу.
– В зависимости от диагноза, для некоторых даем больше потока, чем нужно просто для поддержания в воздухе – и в какой-то момент мышцы расслабляются. Тогда наступает время для глубоких мышц-стабилизаторов, которые отвечают за нашу координацию. В жизни их прокачать крайне тяжело, а здесь получается. Заставляем переворачиваться – делать скручивающие движения. На потоке это еще сложнее, чем на земле, но можно обмануть организм. Мозг уже по-другому воспринимает информацию, тело начинает адаптироваться, – поясняет старший инструктор аэротрубы, двукратный чемпион области по парашютному спорту в аэротрубных дисциплинах Андрей Дымшаков.
Новый метод реабилитации
Свою программу на сегодня Назар отлетал, выходит усталый, но довольный. Снимая шлем и специальный комбинезон, защищающий от мощных потоков воздуха, он признается:
– Нравятся эти ощущения, новые эмоции, состояние полета и легкость в управлении телом, – говорит Назар.
Молодому человеку необходимо вновь зайти в медицинский кабинет. Перед занятием у него уже проверили давление, пульс, сатурацию, специальным аппаратом замерили силу мышц, тонус в руках и ногах. С одной стороны, врачи должны убедиться, что занятия безопасны для здоровья, с другой – у специалистов научный интерес, ведь проект может в будущем помочь сделать занятия в аэротрубе таким же привычным видом терапии для лиц с особенностями здоровья, как, например, иппотерапия и плавание с дельфинами.
– Мы собираем анамнез, учитываем занятия с логопедом, психологом, иппотерапию, плавание и другие виды спорта. В общем, собираем множество сведений, в том числе по большому числу разработанных шкал – все для объективности результатов. Все четко, как в математике. После окончания проекта все сведения будут внесены в таблицы. Планируем выступление с научной работой на конференции в Москве. Надеемся, что она даст толчок данному направлению в медицине, и такой вид реабилитации станет традиционным, – говорит ординатор по лечебной физкультуре и спортивной медицине Анастасия Юдина.
Исследование продолжится до конца 2023 года. Руководитель проекта Анна Миркина уверена, что он получит свое продолжение с дальнейшим привлечением более широкой аудитории, вовлечением участников с новыми видами медицинских диагнозов.
СПРАВКА:
Проект «#Летаем_Вместе», реализуемый в рамках большой полетной программы в аэротрубе и небе #ЛетатьЛегко, направленный на людей с нарушением ОДА, реализуется при поддержке департамента социального развития Тюменской области в рамках реализации гранта губернатора Тюменской области на базе общественной организации по работе с людьми с инвалидностью «Ленинская ОО ВОИ» в партнерстве с аэродинамическим комплексом «FlyFamily» (г. Тюмень) и Федерацией парашютного спорта Тюменской области г. Тюмени.